ЗУЛЬФИЯ ГАЙСИНА

Гайсина Зульфия Рифовна  – экс-руководитель регионального отделения «Открытой России» в Башкирии

Иностранные спонсоры: «Открытая Россия» (Великобритания), Михаил Ходорковский

Дата рождения: 3 июня 1980 года

Город: Уфа

С 1997 по 2002 год изучала юриспруденцию в Башкирском государственном университете. 

2002-2008 гг. – работа в Прокуратуре Республики Башкортостан.

2008-2014 гг. – работа юристом в ООО «Юридическая фирма «Советник»».

На данный момент занимает должности председателя правления в ЖСК «Лазурный» и ООО «Астра».

Политическая деятельность

Февраль-август 2018 года – руководитель регионального отделения «Открытой России» в Башкирии.

Член партии «Яблоко».

В 2018 году избиралась самовыдвиженцем в депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан шестого созыва.

В 2019 году — кандидат на пост Главы Республики Башкортостан от партии «Яблоко» . Набрала меньше 2% голосов избирателей.

С 2020 года — Ответственный секретарь Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества.

Штатный блогер в интернет-издании, основанном членами НКО-иноагента

Зульфия Гайсина с 2018 года ведет блог в интернет-издании «7х7». Издание было основано членами «Мемориала», организацией признанной иностранным агентом на территории РФ. Публикации Гайсиной преимущественно посвящены критике российской власти.

Скандалы

Обманутые дольщики Уфы вышли на пикет с требованием изолировать Гайсину от работы

Зульфия Гайсина известна в Башкортостане как человек, занимающийся правами обманутых дольщиков. Однако, сами дольщики неоднократно высказывали недоверие к Гайсиной и просили Главу республики отстранить юриста от работы с их делами. Жители Уфы вышли на улицы с плакатами с критикой Зульфии Гайсиной. По мнению обманутых дольщиков, женщина использует их для собственного пиара.

Признана банкротом за неуплату долга

Осенью 2020 года бизнесмен Мухаметгалий Исламов взыскал с Зульфии Гайсиной и ее бывшего супруга Альберта Гайсина 4,5 млн рублей задолженности по договору займа. Как следует из решения суда, Зульфия Гайсина выступала поручителем по договору, заключенному Альбертом Гайсиным и Мухаметгалием Исламовым. Таким образом, супруги Гайсины не смогли расплатиться по долгам. Активистка Гайсина была признана банкротом, в ее отношении начата процедура реструктуризации долгов.

Оцените статью
Список иноагентов РФ