Женщины Евразии (Челябинск)

Челябинский региональный орган общественной самодеятельности – женское общественное объединение «Женщины Евразии» – некоммерческая организация, образованная в 2004 г. с целью активизации участия женщин в построении демократического общества. Для этого объединение ведет просветительскую и информационную работу с женщинами, попавшими в сложные жизненные ситуации, а также оказывает помощь дружественным НКО схожей тематики.  

Руководство: глава объединения – Щур Татьяна Михайловна; исполнительный директор – Щур Николай Алексеевич
 

К основным официально декларируемым направлениям деятельности объединения относится:

  • правовая поддержка женщин и детей;
  • продвижение норм Конвенции по защите прав ребенка в повседневную практику органов власти;
  • противодействие коррупции в системе государственной власти;
  • участие в общественном контроле;
  • развитие волонтерских инициатив;
  • проведение акций по сбору средств;
  • оказание помощи женщинам, отбывающим наказание в виде лишения свободы;
  • содействие потенциальным усыновителям.

15 февраля 2016 г. Министерство юстиции РФ внесло общественное объединение «Женщины Евразии» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Основанием стало ведение организацией политической деятельности при финансовой поддержке иностранных доноров.

Скандалы

Лидеры объединения «Женщины Евразии» также являются руководителями и соучредителями ряда других НКО-иноагентов

«Женщины Евразии» не фигурировали в громких скандалах за исключением серии публикаций о включении объединения в реестр иностранных агентов. Между тем, куда больший интерес представляют руководители организации – супруги Николай и Татьяна Щуры. Именно через них «ЖЕ» аффилированы с рядом других правозащитных НКО. Так, Николай Щур является руководителем Уральской правозащитной группы (признана иноагентом) и исполнительным директором Уральского демократического фонда. Последний, к слову, фигурировал в нашем недавнем расследовании о зарубежном финансировании реформы уголовно-исполнительной системы в России.

В духе российской правозащиты Николай Щур пустился в фантазии о грозящих объединению внеочередных проверках, судебных тяжбах и даже ликвидации юр. лица. Примечательно, что заявление о регистрации объединения в качестве иноагента было подано самим Щуром (см. выше) ради нагнетания истерии и дешевого пиара. Несмотря на алармистские настроения, все три организации продолжают работу по сей день и не отказываются от зарубежных денег для своих общественно-политических проектов.

Кроме того, из данных ЕГРЮЛ следует, что руководитель «Женщин Евразии» Татьяна Щур является по совместительству соучредителем екатеринбургского Информационно-просветительского центра «Мемориал», еще одного иноагента, работающего на американские и британские государственные ведомства.

Отсутствие оснований для исключения из реестра иностранных агентов

Спустя год после включения в список НКО-иноагентов «Женщины Евразии» предприняли попытку снять с себя данный статус. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте организации. Между тем, Минюст не нашел основания для исключения «ЖЕ» из Реестра, о чем свидетельствует запись на информационном портале ведомства.

Факты иностранного финансирования

На момент регистрации в статусе иностранного агента «Женщины Евразии» получали финансирование от британской Magna Karta через «Уральский демократический фонд».

Также известно, что сотрудники Объединения получают финансовую поддержку от немецких и польских фондов. Например, такие организации, как OWEN, Friedenskreis Pankow, Fundacja STER Warschau и Gender Studies Prag, оплатили Софии Щур участие в конференции «Куда мы направлялись? Куда мы направляемся?», прошедшей в 2019 г. в Берлине. Щур была заявлена в качестве участника панельной дискуссии.

Иных сведений о зарубежных источниках финансирования Объединения не представлено. Тем не менее, есть основания полагать, что спонсорская поддержка иностранных грантодателей может осуществляться через другие НКО, возглавляемые четой Щуров. Как следует из нашего недавнего расследования, в число стран-доноров также могут входить Франция и Нидерланды.

Финансовые отчеты

В качестве иностранного агента «Женщины Евразии» обязаны предоставлять отчеты о зарубежных источниках финансирования в Министерство юстиции РФ. Однако на сайте ведомства соответствующие сведения недоступны. Между тем, информация о расходовании денежных средств Объединением представлена в базе данных ГМЦ Росстата. По данным службы, в период с 2015 по 2019 гг. организация потратила 21,4 млн рублей.

Известно, что в 2015 г. расходы организации составили 3,8 млн рублей. В 2016 г. (включение в реестр НКО-иноагентов) «Женщины Евразии» освоили лишь 2,7 млн рублей. В дальнейшем траты последовательно увеличивались и превысили 4 млн рублей в 2017 г. и 5,6 млн рублей в 2018 г. По данным на конец 2019 г. Объединение израсходовало в общей сложности 5 млн рублей. Главной статьей расхода стали целевые мероприятия, прочие деньги были потрачены на содержание организации.

Оцените статью
Список иноагентов РФ