За права человека

«За права человека» – общероссийское общественное движение защиты прав человека. Организация была зарегистрирована в России с 1998 года. В рамках своей деятельности позиционировала себя как общественно-политическое объединение.

13 февраля 2019 года Министерство юстиции внесло Общероссийское общественное движение защиты прав человека «За права человека» в реестр НКО – иностранных агентов, на основании соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установленного в ходе проведения Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве внеплановой документарной проверки.

30 января 2020 года движение «За права человека» было ликвидировано по решению Верховного Суда РФ. Несмотря на это, организация продолжила свою деятельность как Национальная общественная организация «За права человека», без образования юридического лица, до своего роспуска 7 марта 2021 г. Руководитель организации Лев Пономарев также был внесен в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

В настоящее время объединение функционирует как интернет-портал гражданского правозащитного проекта «За права человека».

Ключевые сотрудники:

Лев Пономарев – председатель организации

Александра Букварева – координатор

Скандалы

Движение выступает с открытой поддержкой террористических объединений

Общественное движение «За права человека» открыто поддерживает различные террористические группировки, члены которых были привлечены к ответственности российским судом. Руководитель организации Лев Пономарев выступал в защиту членов запрещенной с 2003 года в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», обращаясь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. По мнению Пономарева, террористы получили слишком большие тюремные сроки.

На сайте организации, кроме того, существуют соответствующие разделы о судебном преследовании фигурантов таких организаций как «Сеть», которая была объявлена террористической в 2017 году, а также «Новое величие», признанной экстремистской в 2020 году.

Организация уличена в совершении финансовых махинаций

Из открытых источников известно, что при выселении движения «За права человека» из офиса в Москве было обнаружено множество документов, подтверждающих финансовые махинации организации. Ряд документов, найденных при попытке уничтожения, подтвердил, что организация реализовывала одну и ту же программу, получая деньги из двух источников финансирования: отечественного бюджета и зарубежного фонда.

Движение не раз подвергалось административному наказанию за отсутствие маркировки иностранного агента

Данное движение 4 раза становилось участником административного дела из-за отказа информировать аудиторию о своем статусе иностранного агента в публикуемых статьях в социальных сетях и на сайте организации. Общая сумма штрафов составила 1 млн рублей.

Иностранное финансирование

В своих официальных отчетах организация не предоставляла информации о своих зарубежных источниках денежных средств. Однако из СМИ известно о многолетнем финансировании движения нежелательным в России американским «Национальным фондом демократии» и Фондом Сороса.

Финансовые отчеты

Согласно документам, опубликованным в СМИ, за 2012-2013 гг. движение «За права человека» получило от «Национального фонда демократии» около 2,5 млн рублей.

По данным отчётов, представленных на сайте Минюста за 2018 год, фондом потрачено денежных средств, полученных от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц на общую сумму 2,7 млн рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ