Юрий Вдовин

Юрий Иннокентьевич Вдовин – заместитель Председателя Санкт-Петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль»

Иностранные спонсоры: США, Нидерланды, Великобритания, Дания, Швеция

Дата рождения: 22 апреля 1938 г.

Город: Санкт-Петербург

Семейное положение: женат

В 1956 г. окончил среднюю школу. Затем работал на заводе.

В 1957 г. был призван в армию и служил там до 1960 г.

В 1966 г. окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, получив квалификацию инженера по специальности «Физическая электроника, в том числе квантовая».

Работал на предприятиях оборонной и нефтехимической промышленности на инженерных должностях, начальником лаборатории, начальником отдела, главным конструктором проекта.

С января 1994 г. работал на частной телекомпании «6-ой канал» в Санкт-Петербурге в должности руководителя службы развития сети вещания телекомпании.

Является учредителем ЭПЦ «Беллона» — это структурное подразделение международной организации Bellona, признанной иноагентом.

Политическая деятельность

В 1990 г. был избран депутатом городского Совета Санкт-Петербурга и депутатом Петроградского райсовета. В октябре того же года был избран председателем комиссии по гласности и средствам массовой информации. На этом посту оставался до роспуска городского Совета Санкт-Петербурга 21 декабря 1993 г.

В 1992 г. был соучредителем организации «Балтийский Медиа Центр» (ВМС, Дания) и организации «Русско-немецкий обмен», преобразованной позднее в Центр поддержки неправительственных организаций.

Принимал участие в политических движениях: «Народный фронт», «Демократическая Россия», «Выбор России».

Являлся членом политсовета Регионального отделения партии «Демократический выбор России».

С 1995 г. – на постоянной работе в качестве заместителя Председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль». Активный участник большинства мероприятий и акций «Гражданского контроля».

Член общества «Мемориал» и Международного института прессы. Эксперт фонда защиты гласности по Санкт-Петербургу.

Скандалы

Является соучредителем и входит в руководящие органы многих организаций, признанных «иностранными агентами»

Являлся одним из соучредителей общественной организаций «Гражданский контроль» (организация признана «иностранным агентом»). С 1995 года — на постоянной работе в качестве заместителя председателя общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» (г. Санкт-Петербург). Активный участник большинства мероприятий и акций «Гражданского контроля».

Был одним из учредителей организации Балтийский Медиа Центр (ВМС, 1992, Дания), организации «Русско-немецкий обмен» (1992), преобразованной позднее в Центр поддержки неправительственных организаций (также «иностранный агент»), член Международного института прессы, эксперт фонда защиты гласности по Санкт-Петербургу (также является иностранным агентом).

В октябре 2014 года сравнил вхождение Крыма в состав России с действиями фашисткой Германии

На своей странице в Facebook Вдовин опубликовал пост, в котором сравнил действия Германии в Польше в 1939 году с действиями России в Крыму в 2014 году. Вдовин заявил: «этот опыт совместного с Гитлером начала второй мировой войны и растаскивания Польши между Германией и СССР оказался востребован и использован при присоединении братского народа Крыма к России от … братского народа Украины. Все было — и повторено в Крыму».

Считает, что Россия аннексировала часть территории Грузии

В 2017 году Вдовин заявил об якобы аннексии территории Грузии Россией в 2008 году. Напомним, что в 2008 году Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии после того, как грузинские военнослужащие провели вооруженную операцию против собственного населения. Кроме того, грузинские военные напали также на российских миротворцев, часть из которых погибла во время военных действий.

Ложь о применении закона об иностранных агентах в США

В своем интервью для канала «Культура достоинства» Юрий Вдовин солгал о современной практике применения американского закона FARA (аналог российского закона об иностранных агентах, появившийся в США в 1938 г.). В частности, правозащитник заявил, что «американская Фемида (имея в виду судебную ветвь власти) не может объявить ни одну общественную организацию агентом или еще кем-то – это чушь собачья!». Между тем, американская Фемида оказалась не столь благосклонна к российским СМИ. Так, в 2019 г. американский суд обязал партнера МИА «Россия сегодня» зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Ходатайство об отклонении требований Минюста США также не было удовлетворено.

Кроме того, Вдовин посчитал справедливым арест Марии Бутиной, в отношении которой применялся закон FARA, и которая провела значительный срок в американской тюрьме. По мнению правозащитника, изучение работы американских фирм противоречит национальным интересам США и является достаточным основанием для того, чтобы держать человека под стражей 18 месяцев. Вдовин резюмирует: «Поэтому совершенно естественно, что с ней так обошлись».

Как бы то ни было, ни судьи, ни прокуроры США не согласились с позицией правозаступника и после детального разбирательства извинились перед Бутиной.

Оправдание насилия в отношении полицейских

В том же интервью Юрий Вдовин объяснил, что применять физическую силу в отношении полицейских – абсолютно нормально, а молодого человека, швырнувшего металлическое ограждение в сотрудника ОМОНа, судят незаконно. Совершенно очевидно, что подобное нельзя представить в горячо любимых Вдовиным Соединенных Штатах, где при любом подозрительном действии человека полицейский может открыть огонь на поражение.

Пренебрежительное отношение к памяти блокадного Ленинграда

В своей авторской статье на портале ЗакС.ру Юрий Вдовин публично иронизировал над бурей негодования, которую вызвал вопрос оппозиционного телеканала «Дождь» о том, нужно ли было сдавать Ленинград немецким захватчикам «для спасения миллионов жителей». Правозащитник, увы, не поверил в «чувствительность и ранимость» людей, оскорбленных такой постановкой вопроса журналистов. Как водится в либерально-оппозиционной среде, отказ от сотрудничества с каналом ведущих операторов связи правозащитник расценил как политическое давление на независимые СМИ. В своем пасквиле Вдовин делает вывод, что сдавать город, конечно же, не нужно было, иначе «его с мирным населением взорвала бы и уничтожила родная Советская власть».

Абсурдные обвинения в адрес госсекретаря США

В марте 2012 г. Юрий Вдовин и прочие правозащитники выступили с гневным заявлением, в котором обвинили госсекретаря Хиллари Клинтон в непонимании важности прав человека. Обращение «борцов за справедливость» явило свет после того, как американский политик признала Владимира Путина явным победителем на президентских выборах.

Отказывается соблюдать закон об иностранных агентах

На сайте правозащитного центра «Мемориал» было опубликовано заявление с броским заголовком «Мы не будем выполнять антиправовой закон об агентах», составленным Юрием Вдовиным и другими правозащитниками. В нем авторы наотрез отказываются «выполнять антиправовой закон» и даже советуют гражданам, организациям, чиновникам и судьям последовать их примеру. В противном случае последует наказание, которое ожидает население в «прекрасной России будущего».

К сожалению для Вдовина, «Гражданский контроль» все-таки стал соблюдать предписанные иноагентам требования, о чем свидетельствует регулярная отчетность организации на сайте Минюста.

Оцените статью
Список иноагентов РФ