Юрий Самодуров

Самодуров Юрий Вадимович – экс-директор и один из основателей «Сахаровского центра»

Иностранные спонсоры: Нидерланды, ЕС

Дата рождения: 27 сентября 1951 г.

Город: Москва

Семейное положение: женат

Окончил Московский государственный геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе (МГРИ). После получения диплома работал в Академии наук СССР.

С 13 января по 18 июня 1993 года был исполняющим обязанности директора Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского РАН.

С 23 апреля 2009 по 23 ноября 2011 года работал в Государственном центре современного искусства, где был руководителем программы «Современное искусство в открытом обществе».

Публикует свои статьи на сайтах «Эхо Москвы», Каспаров.ру, Грани.ру, «Радио Свобода».

Политическая деятельность

Выступил одним из основателей «Международного Мемориала».

С 1991 года по август 2008 года, являлся исполнительным директором Фонда Сахарова.

В мае 1990-1991 гг. был ответственным секретарем Оргкомитета I Международного конгресса памяти Андрея Сахарова «Мир, прогресс, права человека».

С 1995 по август 2008 года — директор-организатор некоммерческого учреждения культуры «Музей и общественный центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова».

В 1999 году предложил идею создания «Музея СССР» и затем в 1999 году и далее организовал в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова три выставки-лаборатории «Идея Музея СССР».

Скандалы

Самодуров пропагандирует сепаратистские идеи с акцентом на нарушение территориальной целостности России

В своей статье, размещенной на сайте «Крым.Реалии», Самодуров заявил, что существуют фактические основания для моральной поддержки стремления чеченского населения отделиться от России. При этом Самодуров считает, что жители Крыма не имели права на моральную поддержку при возвращении в Россию.

Кроме этого, Самодуров вошел в инициативную группу, которая выступила с публичным заявлением против политики России в Крыму. В частности, активисты открыто заявили, что Россия «аннексировала» полуостров. Несмотря на то, что был проведен референдум, где абсолютное большинство граждан высказалось за возвращение в Россию. Примечательно, что среди данной инициативной группы большое количество тех граждан, кто работает на НКО-иноагентов или связан с их деятельностью.

Такая риторика Самодурова неудивительна, ведь сотрудники иностранных агентов действуют не в интересах России и её граждан, а в интересах своих иностранных спонсоров. Что касается Крыма, то Самодуров последовательно отстаивает и продвигает позицию западных стран, заявляющих об «аннексии» полуострова. Интересы граждан Крыма, добровольно пожелавших войти в состав России, при этом не учитываются.

При этом ранее наш Комитет установил, что Евросоюз, Нидерланды и Эстония выделят 170 миллионов рублей на подрыв территориальной целостности России. В рамках данной программы будет реализован грант  «Крым: время бороться за права», также направленный на подрыв территориальной целостности РФ. Подробнее об этом можно прочитать в нашем расследовании.

Самодуров дважды был судим за разжигание религиозной розни

В 2004 г. под руководством Самодурова в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова прошла выставка «Осторожно, религия!». Многих верующих данная выставка оскорбила. В результате депутаты Госдумы потребовали от Генеральной прокуратуры привлечь к уголовной ответственности организаторов выставки, в том числе и Самодурова, «за разжигание религиозной вражды». Суд установил, что Самодуров со своей подчиненной организовал выставку, четкая концептуальная направленность которой состояла в публичном выражении унизительного и оскорбительного отношения к христианской религии в целом, к православному христианству и Русской Православной Церкви, а также к религиозным символам православных верующих. Суд приговорил Самодурова к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Однако данный прецедент Самодурова не остановил, и он принял участие в создании выставки «Запретное искусство – 2006». Православно-патриотическое движение «Народный собор» выступило с требованием привлечь к ответственности организаторов выставки. В мае 2008 года Самодурову было предъявлено обвинение в возбуждении расовой, национальной и религиозной вражды. Самодуров был приговорен к штрафу в 200 тысяч рублей.

Отметим, что подобные действия Самодурова можно расценить как деятельность, направленную на разрушение традиционных ценностей России. Примечательно, что подобные оскорбительные выставки Самодуров организовывал систематически, что лишь подтверждает его попытки дискредитировать традиционные ценности.

Оцените статью
Список иноагентов РФ