Юлия Таратута

Юлия Таратута – ведущая эфиров СМИ-иноагента «Дождь»

Дата рождения: 10 июля 1978 года

Иностранные спонсоры: ЕС, США

Город: Москва

Училась в физико-математической средней школе № 17 в Виннице (Украина).

Окончила факультет филологии Винницкого государственного педагогического института.

Позже окончила аспирантуру Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН.

С 2002 по 2009 год работала корреспондентом издательского дома «Коммерсантъ».

В 2010-2011 гг. – обозреватель отдела «Страна» в журнале «Русский Newsweek» и заместитель редактора отдела «Политика» газеты «Ведомости».

В 2014-2016 гг. – главный редактор ежеквартальных изданий Forbes Woman и Forbes Life.

С июня по ноябрь 2016 года была шеф-редактором издания Slon Magazine (в настоящее время Rebulic).

С 2017 года возглавляет ориентированное на женскую аудиторию онлайн-издание Wonderzine.

Политическая деятельность

Таратута посредством своих материалов в соцсети поддерживает деятельность блогера Алексея Навального и его соратников. В частности, она заявляет о якобы политическом преследовании блогера и оказывает информационную поддержку женской части его команды.

Скандалы

Участвует в информационной кампании по обелению фигурантов экстремистского дела «Нового величия»

Издание Таратуты Wonderzine замечено в публикации серии материалов с поддержкой фигурантов экстремистского дела «Нового величия». Так, члены экстремистского сообщества называются «политзаключенными», состав преступления – «провокацией властей», а также в издании рассказывается о якобы массовой общественной поддержке осужденных.

На самом деле, фигуранты дела «Нового величия» были осуждены за создание экстремистского сообщества и планирование захвата власти. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы от шести до 7 лет.

Журнал Таратуты публикует материалы в поддержку Светланы Прокопьевой, обвиненной в пропаганде терроризма

Wonderzine принимает участие в кампании по поддержке редактора «Север.Реалии» Светланы Прокопьевой, признанной судом виновной в оправдании терроризма. В частности, говорится о якобы отсутствии состава преступления и большой общественной и профессиональной поддержке журналистки.

Суд признал журналистку виновной в том, что она совершила «оправдание терроризма». Зачитав в эфире «Эха Москвы в Пскове» и опубликовав на сайте издания «Псковская лента новостей» текст о вероятных мотивах подростка Михаила Жлобицкого, подорвавшего себя в здании УФСБ по Архангельской области в 2018 году, Прокопьева связала теракт с «репрессивным» поведением государства в отношении граждан.

Издание Wonderzine участвовало в кампании по обелению «историка» Дмитриева, осужденного за педофилию

Издание Таратуты принимает участие в кампании по обелению члена «Мемориала» Юрия Дмитриева после сексуального скандала. В конце материалов об «историке» всегда содержится приписка о якобы политической и профессиональной составляющей дела Дмитриева.

Стоит напомнить, что в 2020 году суд приговорил Дмитриева к 13 годам колонии по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении его несовершеннолетней приемной дочери.

Занимается распространением ценностей ЛГБТ-сообщества

Журналистка посредством своей деятельности на посту главного редактора журнала Wonderzine распространяет ценности ЛГБТ-сообщества. К примеру, в одном материале издание популяризировало тему публичного признания в гомосексуальности, в другом заявляло о необходимости чтения детьми книг об ЛГБТ, в третьем в подробностях отписывало жизнь интерсекс-людей в России.

Продвижение ценностей ЛГБТ-сообщества – одно из направлений СМИ-иноагентов и организаций, финансирующих их работу. К примеру, в декабре 2020 года Комитету стало известно об очередной грантовой программе институтов Европейской экономической зоны, направленной на поддержку ценностей ЛГБТ-сообщества.

Оцените статью
Список иноагентов РФ