Юлия Рощина

Рощина Юлия — координатор проектов «Тюремный консультант» и «Тюремные дети» «Руси Сидящей»

Иностранные спонсоры: Европейский союз

Дата рождения: 25 июня 1982 г.

Город: Москва

Семейное положение: замужем, воспитывает дочь

С 1993 по 1995 гг. училась в МКОУ «Кировский лицей».

В 2004 г. окончила МГОПУ им. М.А. Шолохова по специальности «Русский язык и литература, филология».

С 2013 по 2016 гг. обучалась на курсах турецкого и английского языков в Университете Анкары.

Старшая дочь Рощиной проживает в Лондоне.

Политическая деятельность

Рощина регулярно участвует в политических митингах и высказывается для российских оппозиционных изданий с критикой российской уголовно-исполнительной системы.

В 2012 г. участвовала в оппозиционном показе мод с говорящим названием «Апельсиновая революция» (отсылка к «оранжевой революции» на Украине).

Основная цель деятельности Рощиной в качестве координатора «Руси Сидящей» – продвижение в России пенитенциарных реформ. В этих целях ведется активная работа (нередко провокационная) как с самими заключенными, так и с органами ФСИН.
 

Курируемый Рощиной проект «Тюремный консультант» был профинансирован Европейским союзом и «Мемориалом»

По информации издания «РИА ФАН», онлайн-проект «Тюремный консультант» был создан в 2017 г. при непосредственной финансовой поддержке Human Rights Incubator, грантодающей структуре правозащитного центра «Мемориал» (признан иноагентом, спонсируется Еврокомиссией). При этом спустя год «Русь сидящая» выиграла грант Евросоюза на создание в российских регионах сети т.н. «юридических клиник», информация о деятельности которых также дублируется на сайте «Тюремного консультанта».

Скандалы

При попустительстве Рощиной на сайте «Руси сидящей» распространялись фейки о коронавирусе

В апреле 2020 г. в отношении интернет-издания Novgorod.ru, сославшегося на материал «Руси сидящей» о якобы 30 зараженных коронавирусом заключенных, было возбуждено уголовное дело по ст. 207.1 УК РФ – публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Юлия Рощина была в курсе произошедшего, однако всячески отрицала вину представляемой ей организации. Между тем, в своем комментарии для «МБХ медиа» она признала, что соответствующая информация была опубликована в мониторинге «Руси сидящей», а случаи заражения COVID-19 в колониях ей известны только со слов родственников заключенных.

Заметим, что публикация непроверенных сведений – характерный «почерк» «Руси сидящей». Так, например, аналогичный проект, позволяющий фальсифицировать данные о нарушениях прав человека в тюрьмах, запустила другая сотрудница организации Татьяна Абгаджава.

Муж Рощиной был осужден за контрабанду на восемь лет

Супруг Юлии Рощиной, владелец и бывший генеральный директор ООО «Третий Рим» Олег Рощин, в 2011 г. был осужден за контрабанду полимерных материалов из Нидерландов. Так, следствием было установлено, что Рощин и работавшая в этой компании Инна Бажибина (ныне сотрудница «Руси сидящей») обвинялись в совершении нескольких десятков преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 УК РФ и ч. 3 ст. 174-1 УК РФ. В ходе судебного разбирательства Рощин и Бажибина были осуждены на восемь и семь лет соответственно, однако из-за декриминализации указанных статей были освобождены из СИЗО.

Следует подчеркнуть, что данный инцидент – далеко не единственный в истории Рощина и Бажибиной. Ранее, 20 января 2010 г., они были осуждены Перовским судом Москвы за контрабанду полимеров из Финляндии. Однако в своих многочисленных публикациях Юлия Рощина продолжает настаивать на невиновности мужа и сфабрикованном против него деле. 

Оцените статью
Список иноагентов РФ