Юлий Рыбаков

Юлий Рыбаков – член общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова

Иностранные спонсоры: Евросоюз, Нидерланды, США, Польша и др.

Дата рождения: 25 февраля 2946 года

Город: Санкт-Петербург

С 1968 года работал разнорабочим, кочегаром, реставратором в Государственном Русском музее и Музее этнографии народов СССР, художником-дизайнером в НИИ технической эстетики, художником-дизайнером во Всесоюзном алюмо-магниевом институте, бутафором в Театре оперы и балета имени С. М. Кирова.

В 1982 году, после заключения, вернулся в Ленинград, изучал юриспруденцию и право.

Политическая деятельность

В 1988 году стал одним из организаторов и руководителей Ленинградского отделения партии «Демократический Союз», членом Ленинградской секции Международного общества по правам человека, национально-демократического общества «Свободная Россия», Свободно-демократической партии России (СвДПР).

В 1990 году был избран депутатом Ленсовета.

В декабре 1993 года избран депутатом в Государственную думу по 208-му Северо-Восточному округу Санкт-Петербурга от партии Выбор России (получил 24,43 % голосов), вошёл в одноимённую фракцию и Комитет Госдумы по законодательству и судебно-правовой реформе. В марте 1994 года – член инициативной группы по созданию партии Демократический выбор России (ДВР).

В 1995 году являлся одним из переговорщиков с боевиками, захватившими больницу в Будённовске.

В декабре 1995 года избран депутатом в Государственную думу 2-го созыва по 206-му Адмиралтейскому округу Санкт-Петербурга от партии «Демократический выбор России», также был поддержан «Яблоком».

В августе 1999 года неофициально, вместе со всей партией «Демократическая Россия», вошёл в состав Союза правых сил. В декабре того же года переизбрался депутатом Государственную думу 3-го созыва по 206-му избирательному округу Санкт-Петербурга, набрав 21,35 %, победив, в том числе, Александра Невзорова.

С 2006 года — член партии «Яблоко», сопредседатель правозащитной фракции в партии «Яблоко». С 2007 года не состоит в политических партиях.

Является одним из инициаторов и кураторов проекта «NOTA BENE, ИЛИ — ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!».

Скандалы

Юлий Рыбаков был осуждён на шесть лет за политическую провокацию

В 1976 году Юлий Рыбаков вместе с другим художником Олегом Волковым совершили политическую провокацию. 3 августа того года они написали огромную надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!» на стене Государева бастиона Петропавловской крепости. За это, а также за распространение запрещённой литературы, Рыбаков был осуждён советским судом на шесть лет лишения свободы.

Участвует в информационной кампании по обелению Светланы Прокопьевой, осуждённой за оправдание терроризма

На своей странице в социальной сети Facebook Рыбаков регулярно выступает с поддержкой и оправданием различных преступников России. Так, например, 5 июля 2020 года он разместил пост в поддержку Светланы Прокопьевой. В посте он отрицает наличие факта оправдания терроризма журналисткой и, по сути, также оправдывает терроризм, обвинив государство в том, что это оно спровоцировало такие действия со стороны террориста. 

Напомним, что в июле 2020 года суд признал Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и присудил штраф в размере 500 тыс. рублей.

Оправдание фигурантов уголовных дел по террористическим статьям, а также самих террористов и различных других преступников является отличительной чертой всех НКО- и СМИ-иноагентов. Одним из наиболее ярких примеров являются российские СМИ-иноагенты, в числе которых «Радио Свобода» со своими региональными филиалами, «Голос Америки», «Медуза». Для этих изданий нормальной практикой считается регулярное обеление образа преступников, которые осуждены за преступления против государства.

Оцените статью
Список иноагентов РФ