Якутия – Наше Мнение

Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» была зарегистрирована 10 марта 2021 года в Якутске. Она была создана путем преобразования одноименной общественной организации, которая появилась 23 августа 2010 года.

Возглавляет организацию Степан Петров, ранее внесенный в реестр физических лиц – СМИ-иноагентов.

В настоящее время сайт «Якутии – Наше Мнение» «находится на реконструкции», поэтому более подробная информация о деятельности организации и её проектах на нем не представлена.

Ключевые лица

Петров Степан Юрьевич – учредитель и руководитель

14 октября 2021 г. АНО «Якутия – Наше Мнение» по распоряжению Минюста РФ была включена в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Скандалы

«Якутия – Наше Мнение» под руководством Петрова лоббирует вмешательство иностранных организаций во внутренние дела России

Руководитель организации «Якутия – Наше Мнение» Степан Петров не скрывает, что имеет тесные связи с международными организациями. Так, «Якутия – Наше Мнение» имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, что «предоставляет широкие возможности для осуществления правозащитной деятельности на международном уровне».

А одной из целей деятельности организации является «прямая постановка проблемных вопросов Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, их анализ и разработка решений на международном уровне».

На подобную «деятельность» обратил внимание МИД РФ. Ведомство уведомило Петрова, что такие действия могут быть классифицированы как экстремизм и сепаратизм.

Подобную работу можно интерпретировать как попытки подрыва суверенитета России. Такими действиями Петров и его организация открыто продвигают вмешательство иностранных структур во внутренние дела нашей страны.

Руководитель «Якутии – Наше Мнение» публично призывает «иностранных партнеров» влиять на российское законодательство

Руководитель организации «Якутия – Наше Мнение» Степан Петров в интервью открыто заявлял, что сотрудничает с международными структурами и «иностранными партнерами» по линии влияния на российское законодательство. По мнению Петрова, «хочется донести иностранным партнерам, что в России сложилась ненормальная ситуация».

Петров сообщил, что он регулярно направляет письменные обращения в ООН с целью оказать влияние на российский закон об иностранных агентах. По его словам, «нужно поднимать вопрос об иноагентах не только в ООН, но и в других международных организациях». Также он заявил, что «приходится уповать на международное сообщество», и ставит данное направление работы приоритетным.

Иностранное финансирование

На сайте Минюста РФ финансовые отчеты АНО «Якутия – Наше Мнение» не представлены. Также данные о финансах и расходах отсутствуют в базе данных «Контур. Фокус».

Однако, по словам руководителя Степана Петрова, организация «не имеет источников финансирования» и якобы получает деньги методом краудфандинга – сбором пожертвований. Петров уверяет, что «объемы поступаемых средств минимальны, и они поступают нечасто», якобы «они находятся на уровне 100, 200, 500 рублей». При этом более конкретные суммы Петров разглашать не стал.

Оцените статью
Список иноагентов РФ