Выбор

Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор» была образована 19 февраля 2007 года в городе Бийск Алтайского края.

Согласно информации из открытых источников, организация занималась помощью в психолого-социальной реабилитация ВИЧ-положительных людей и их близкого окружения. Волонтеры «Выбора» рассказывали молодежи о профилактике ВИЧ-инфекции, организовывали пункты тестирования на ВИЧ.

Ключевые лица:

Мельникова Елена Александровна – председатель и учредитель организации

Щербинина Татьяна Юрьевна – учредитель

Логинова Наталья Сергеевна – учредитель

Арепьев Олег Вячеславович – учредитель

13 декабря 2017 года Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор» была включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Это произошло после проверки Минюста РФ по Алтайскому краю.

4 июня 2020 года организация прекратила деятельность и была ликвидирована по решению суда.

Скандалы с участием организации

«Выбор» оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушение законодательства об иностранных агентах

В 2018 году организацию «Выбор» оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушение законодательства. По данным СМИ, штраф был наложен за то, что НКО не вошла добровольно в реестр «иностранных агентов».

Подобные нарушения законодательства являются характерными для российских НКО-иноагентов. Например, НКО «Друзья сибирских лесов» было оштрафовано по решению суда на 60 тыс. рублей за административное правонарушение. Также НКО «Академия по правам человека» нарушило «Закон об иностранных агентах», за что организация была оштрафована на 300 тыс. рублей.

Под видом «охраны здоровья» организация занималась политической деятельностью по программе зарубежных спонсоров

На суде, где рассматривалось дело о нарушении «Выбором» законодательства об иноагентах, выяснилось, что организация на самом деле занималась политической деятельностью. Так, «Выбор» работал по программе Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Швейцария), которая идет вразрез с государственной программе РФ в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. В частности, швейцарская программа исходит из того, что потребители наркотиков не желают избавляться от наркозависимости, в связи с чем необходимо обеспечить им возможность употреблять наркотики, не заражаясь при этом ВИЧ-инфекцией. В свою очередь, государственная политика России в сфере профилактики ВИЧ-инфекции стремится к достижению полного освобождения от наркотической зависимости граждан.

Отметим, что есть и другие российские НКО, которые тесно сотрудничают с Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также продвигают их программу в России. В частности, это Фонд «Гуманитарное действие». Выяснилось, что организация способствует развитию наркозависимостей у людей, предоставляя им различные принадлежности для употребления наркотиков: шприцы, иглы, вода для инъекций, спиртовые салфетки и прочее.

Иностранное финансирование

На сайте Минюста РФ и в других базах данных отсутствует информация о конкретных зарубежных источниках финансирования организации. Однако руководитель «Выбора» Елена Мельникова сообщала СМИ, что в 2014 году поступали средства от некоммерческого партнерства «Эсверо» (организация признана иноагентом, финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией из Швейцарии), а в 2016 году поступило 272 тыс. рублей от Aids Healthcare Foundation (США).

Финансовые отчеты

Согласно базе данных «Контур.Фокус», с 2014 по 2018 годы организация получила более 2,6 млн рублей. Информация об источниках средств не представлена.

Оцените статью
Список иноагентов РФ