Всемирный совет по спасению подвергаемых гонениям адептов «Фалуньгун» (GMRPFGP)

Всемирный совет по спасению подвергаемых гонениям адептов «Фалуньгун» (GMRPFGP) – некоммерческая правозащитная организация, зарегистрированная в США. Официально организация нацелена на помощь преследуемым практикующим Фалуньгун в Китае.

Министерство юстиции России 22 июля 2020 года по инициативе Генпрокуратуры РФ внесло Всемирный совет в реестр нежелательных организаций. В данный список попал и ряд аналогичных организаций, которые действуют в интересах секты Фалуньгун. Помимо этого, все организации, которые оказывают поддержку секте, также спонсируются за счёт бюджета США и запрещены в Китае за деструктивную деятельность в отношении правительства КНР.

Скандалы

Генпрокуратура РФ признала, что деятельность организации представляет угрозу безопасности страны

Инициатором внесения Совета в реестр иноагентов стала Генеральная прокуратура России. По мнению прокуроров все семь организаций, ведущих деятельность в интересах секты Фалуньгун, в том числе и Всемирный совет по спасению подвергаемых гонениям адептов «Фалуньгун», представляют угрозу безопасности Российской Федерации.

Одной из причин такого заявления является то, что последователи секты распространяют экстремистские материалы. СМИ сообщают о подобных случаях в Краснодарском крае и Хакасии.

Пропагандируют и практикуют деструктивное поведение в отношении пандемии COVID-19

Последователи секты выделились рядом неоднозначных заявлений и действий в контексте нынешней эпидемиологической ситуации в мире. Среди таких действий, к примеру, можно выделить то, что члены секты распространяют мнение об излечении от коронавируса с помощью гимнастики цигун и медитации.

Фалуньгун также пропагандирует отказ от медицинского способа борьбы с COVID-19 и призывает «просто отдохнуть, посидеть дома» в случае появления симптомов заболевания. При этом обращение в медицинские учреждения осуждаются. А псевдо эксперт по традиционной китайской медицине и член секты Ли Ю-фу призывал не только не обращаться за помощью к врачам, но и не доверять правительству.

В дополнение ко всему этому, представители секты выдвинули безосновательные утверждения о том, что COVID-19 был создан китайскими учеными в лаборатории и искусственно распространен в Ухани. Однако правдивых доказательств у секты не было. А те, которые и были, быстро были разоблачены в фейковости.

Иностранное финансирование

По информации СМИ, все структуры, связанные с поддержкой членов секты «Фалуньгун», финансируются официальными органами США. Известно, что в 2010 году 15 млн. долларов было выделено на деятельность организаций секты Государственным департаментом США.

Также стало известно о выделении порядка 9 млн. долларов Агентством США по глобальным медиа в текущем году.

Оцените статью
Список иноагентов РФ