Всемирный конгресс украинцев (Ukrainian World Congress)

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) был создан в 1967 году в Нью-Йорке под первоначальным названием «The World Congress of free Ukrainians». Ядро руководства организации составили сторонники Андрея Мельника, вождя «Организации украинских националистов». Мельник во время войны являлся пособником германской военной разведки «Абвер», вместе со Степаном Бандерой организовывал подрывную работу на Украине против советских войск.

В 1993 году организация сменила название на «Всемирный конгресс украинцев» (ВКУ) со штаб-квартирой в канадском Торонто. Также есть миссия Конгресса в Киеве, а также представительство в международных организациях в Брюсселе. В 2003 году Конгресс признан Экономическим и социальным советом ООН как неправительственная организация со специальным консультативным статусом. В 2018 году получен статус участника международной неправительственной организации при Совете Европы.

Имеется сеть членских организаций в следующих странах: Аргентина, Армения, Австралия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Бразилия, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Франция, Грузия, Германия, Великобритания, Греция, Венгрия, Италия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдавия, Норвегия, Парагвай, Польша, Португалия, Румыния, Россия (до недавнего времени), Сербия, Словакия, Испания, Швейцария, США и Узбекистан.

Ключевые сотрудники организации: Павел Грод – президент ВКУ

На сайте организации указано, что к основным целям ВКУ относится поддержка украинского сообщества во всем мире, а также независимости самой Украины, обеспечение прав и свобод украинцев, развитие демократии во всем мире и так далее.

17 июля 2019 года Генеральная прокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной деятельности Всемирного конгресса украинцев на территории Российской Федерации.

Скандалы

ВКУ занимался вербовкой студентов в свои ряды

Конгресс, являясь иностранной организацией с иностранным финансированием, был уличен в России в вербовке студентов. Представителей организации особенно интересовали студенты российских ВУЗов с украинскими паспортами, либо россияне, являющиеся украинцами по национальности.

В другом СМИ уточняется, что вербовка проходила с целью дальнейшего использования завербованного в качестве шпиона или экстремиста.

Всемирный конгресс украинцев выступает за введение антироссийских санкций и призвал к консолидации Европы для борьбы с Россией

В 2017 году с предложением о расширении антироссийских санкций со стороны Канады выступил глава Всемирного конгресса украинцев Павел Грод. Причина такой инициативы – присоединение Крыма в состав России.

Ранее, в 2015 году Конгресс инициировал объединение Европы против России в сфере информационного противодействия нашей стране. Более того, представители ВКУ предложили Европейскому Союзу свою помощь в координации действий и пообещали предоставить каналы коммуникации, используя свою сеть организаций-членов.

Украинский МИД выступил с угрозами в адрес Москвы из-за запрета ВКУ в России

Летом 2019 года Министерство иностранных дел Украины выступило с заявлением по случаю признания Всемирного конгресса украинцев нежелательной организацией в РФ. Киев назвал это решение «позорным» и пригрозил Москве «ответными шагами». При этом сам Всемирный конгресс украинцев не является украинской государственной организацией и относится к Северной Америке как физически, так и юридически. Таким образом, канадский фонд используется в том числе для разжигания межгосударственного конфликта между Россией и Украиной.

СМИ сообщают о причастности ВКУ к установке памятников нацистам в Канаде

Летом 2020 года в СМИ появились сообщения о памятнике ветеранам 14-й гренадерской дивизии СС “Галичина” на украинском кладбище в канадском городе Оквилл. Российское посольство ранее обращало внимание на памятники украинским коллаборационистам на территории Канады, однако скандал прогремел только на фоне движения «Black lives matter» в Америке. Установка памятников украинским политикам, военным и прочим значимым лицам не может происходить без ведома Конгресса украинцев Канады, организации подотчетной ВКУ. Всемирный конгресс украинцев, основанный бывшими военными украинских националистических формирований, сотрудничавших с немецкими нацистами, продолжает политику прославления коллаборационистов Второй мировой войны.

Призывали к исключению России из ООН

В 2014 году после присоединения Крыма к России президент Всемирного конгресса украинцев призвал делегатов ООН исключить Российскую Федерацию из организации. Очередной факт вмешательства НКО в международную политику был мотивирован результатами референдума по статусу полуострова Крым и его дальнейшему вхождению в состав РФ. Призывы к ООН со стороны ВКУ не имели никакой силы, а сама организация в очередной раз подтвердила исключительно политический характер своей деятельности.

Управляли проукраинской организацией «Серый клин» из Омска

В 1992 году в Омске была создана организация «Серый клин», основным направлением деятельности которой заявлялось объединение украинцев, компактно проживающих на территории Западной Сибири. Однако еще в 2016 году СМИ сообщали, что лидер «Серого клина» Сергей Винник тесно сотрудничает с ВКУ, а его организация фактически выступает структурным подразделением канадского фонда. Винник регулярно получал от украинцев награды, участвовал в телешоу. А на сайте «Серого клина» появлялись откровенно антироссийские публикации. В 2020 году решением Омского областного суда организация «Серый клин» была ликвидирована.

Иностранное финансирование

Спонсорами ВКУ выступают американские фонды, признанные нежелательными на территории РФ

Финансирование Всемирного конгресса украинцев складывается из пожертвований членов организации и, что более существенно, со стороны крупных американских фондов. Так, ключевыми партнерами ВКУ являются Национальный фонд в поддержку демократии (NED) и Агентство США по международному развитию (USAID). Деятельность обеих структур признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Известно, что NED помогал чеченским сепаратистам, спонсировал Навального и вливал средства в развитие ЛГБТ-движения в России. В свою очередь USAID открыто выпустило программу по разжиганию антироссийских отношений в ближайших странах к РФ.

Оцените статью
Список иноагентов РФ