Всемирная организация по расследованию преследований Фалуньгун

Всемирная организация по расследованию преследований Фалуньгун (WOIPFG) – некоммерческая правозащитная организация, зарегистрированная в США. Была основана 20 января 2003 года, базируется в Нью-Йорке и имеет филиалы в Европе, Австралии, Азии и Канаде.

Согласно официальной информации, целью организации является расследование преступлений в отношении представителей запрещенного сектантского движения Фалунгунь.

22 июля 2020 г. Всемирная организация по расследованию преследований Фалуньгун и связанные с сообществом структуры были включены в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. Данные объединения внесены в перечень в соответствии с частями 1, 4 и 7 ст. 3.1 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» на основании решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 17 июля 2020 г.

Также следует отметить, что секта Фалуньгун запрещена на территории Китая за «антисоциальную, античеловечную и антинаучную деятельность». В этой связи официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь поприветствовал решение российских властей запретить какую бы то ни было активность религиозной секты в РФ.

Скандалы с участием организации

Генпрокуратура РФ признала, что деятельность организации представляет угрозу безопасности страны

Инициатором внесения Всемирной организации по расследованию преследований Фалуньгун в реестр нежелательных организаций стала Генеральная прокуратура России. По мнению ведомства все семь организаций, ведущих деятельность в интересах секты Фалуньгун, в том числе и организация по расследованию преступлений, представляют угрозу безопасности Российской Федерации.

WOIPFG распространяет в сети запрещенный контент

Летом 2020 года в социальной сети Facebook была заблокирована страница Всемирная организация по расследованию преследований Фалуньгун (WOIPFG). Причиной блокировки явилось размещение контента, противоречащего нормам сообщества. 21 сентября 2020 года руководством WOIPFG было опубликовано письмо с требованием снятия блокировки со страницы организации, а также с содержанием обвинения Facebook в сотрудничестве с Коммунистической партией Китая.

Источники финансирования

По информации СМИ, все структуры, связанные с поддержкой членов секты «Фалуньгун», финансируются официальными органами США. Известно, что в 2010 году 15 млн. долларов было выделено на деятельность организаций секты Государственным департаментом США.

Также стало известно о выделении порядка 9 млн. долларов Агентством США по глобальным медиа в текущем году.

Оцените статью
Список иноагентов РФ