Владислав Есипенко

Есипенко Владислав – журналист СМИ-иноагента «Крым. Реалии»

Иностранные спонсоры: США

Город: Кривой Рог (Украина)

Родился в г. Кривой Рог (Украина).

Некоторое время проживал в Крыму, но в 2014 г. вернулся на Украину.

Работает журналистом СМИ-иноагента «Крым.Реалии».

Скандалы

Есипенко работал на украинскую разведку и занимался противозаконной деятельностью в Крыму

В марте 2021 г. Владислав Есипенко был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ. В его машине нашли самодельное взрывное устройство. По информации правоохранителей, Есипенко снимал на фото и видео в Крыму местность, объекты жизнеобеспечения и места массового пребывания людей для дальнейшей передачи материалов украинской разведке.

Как рассказал сам Есипенко, информацию он собирал по заданию офицера действующего резерва 8 отдела 5 департамента Службы внешней разведки (СВР) Украины полковника Кравчука.

В настоящее время Есипенко обвиняется в преступлениях по ст. 223.1. УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Позднее добавилось обвинение по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов)

Примечательно, что за Есипенко сразу вступились его покровители из США. Представитель Госдепартамента Неда Прайса потребовала от России «прекратить подавление независимых голосов и немедленно освободить всех украинских политических заключенных».

Примечательно, что представители Запада регулярно заступаются за своих подопечных, которые совершают в России преступления. Напомним, ранее в отношении адвоката Ивана Павлова (внесен в реестр физических лиц – СМИ-иноагентов) было возбуждено уголовное дело за разглашение тайны следствия (ст. 310 УК РФ). В результате за Павлова сразу же вступился центр имени Вудро Вильсона (США), который считается одним из крупнейших американских «think tank» по вопросам международной политики и оказывает консультативные услуги правительству США. Так, в пресс-релизе центра подчеркивалась ценность Павлова как сотрудника и разработчика их программ, нацеленных на оказание влияния в России, и требовалось немедленное освобождение своего протеже.

Кроме этого, дело о замене Навальному испытательного срока на реальный также привлекло особое внимание западных кураторов блогера. Так, на судебном заседании присутствовали дипломаты из посольств Чехии, Австрии, Литвы, Норвегии, Швеции, Нидерландов, США, Канады, Германии, Швейцарии, Великобритании, Латвии, Польши, а также представители Европейского союза.

Оцените статью
Список иноагентов РФ