Владимир Шнитке

Шнитке Владимир Эдуардович — соучредитель Центра развития некоммерческих организаций (МБОО «Центр РНО»), член правозащитного совета Санкт-Петербурга, исполнительный директор Санкт-Петербургского общества «Мемориал», бывший член правления Международного общества «Мемориал»

Дата рождения: 27 февраля 1939 г.

Город: Санкт-Петербург

Иностранные спонсоры: США, Финляндия, Фонд Сороса и др.

В 1963 году окончил Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета, работал на различных предприятиях Ленинграда инженером-технологом, главным технологом, начальником производства, генеральным директором.

Политическая деятельность

В 1964-1965 годах входил в состав ленинградской диссидентской группы «Колокол» (группа Ронкина-Хахаева).

В 1965 году был арестован КГБ, но в связи с недоказанностью обвинения и слишком большим составом группы вместе с несколькими другими участниками был от судебной ответственности освобожден, привлечен только как «свидетель» и подвергнут административным преследованиям.

В 1989 году, вместе с другими участниками группы «Колокол», вступил в Санкт-Петербургское общество «Мемориал».

С 1995 года занимался проблемами узников нацистских концлагерей и «восточных рабочих».

С 1996 по 1998 год был членом Правления Российского «Фонда взаимопонимания и примирения».

В 1997 году организовал Санкт-Петербургский Научно-просветительный центр «Холокост».

С 1998 года – член городской Комиссии по восстановлению прав реабилитированных, с 2002 года – заместитель председателя городской Комиссии.

С 2001 года — член Комиссии по правам человека при губернаторе Санкт-Петербурга, с 2005 года — заместитель председателя городской Комиссии.

В 2007 году — один из учредителей Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, объединившего все основные правозащитные организации города.

2008 года Владимир Эдуардович Шнитке – председатель Санкт-Петербургской общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Входит в состав Попечительского совета Колпинской воспитательной колонии для подростков.

МБОО «Центр РНО», соучредителем которого является Владимир Шнитке, иностранный агент, получающий регулярную финансовую поддержку из-за рубежа.

Скандалы

Поставил свою подпись под письмом в защиту одиозных оппозиционеров в 2010 году, призывая Президента нарушить принцип разделения властей

Правозащитный совет Петербурга, членом которого является Шнитке, выступил с открытым обращением «Ещё есть время остановить сползание страны в беспроглядный мрак тоталитаризма…» к президенту Медведеву под заголовком. Правозащитный центр страны, Конституция которой провозглашает разделение властей, настаивал на том, чтобы Президент вмешался в деятельность правоохранительных органов и судов. Кроме того, в обращении содержались ничем не подтвержденные тезисы о непричастности оппозиции к правонарушениям, фабрикации дел против них милицией (хотя с 2008 года в стране существует полиция) и судами. В тексте говорилось: «Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что лидеры оппозиции Э.Лимонов, Б.Немцов, И.Яшин и другие привлечены к административной ответственности за действия, которые они не совершали, а материалы, направленные в суд, были сфабрикованы должностными лицами соответствующих подразделений милиции. Этому имеются многочисленные свидетельства, которые не были  учтены мировыми судьями, рассматривающими административные материалы».

МБОО «Центр РНО», соучредителем которого является Владимир Шнитке, спонсируется Институтом «Открытое общество», который признан в России нежелательной организацией

Напомним, что Фонд Сороса активно финансировал подрывную деятельность в нашей стране через российские НКО. Кроме того, как сообщал наш Комитет, Фонд продолжает свою деятельность по финансированию российских НКО и после того, как его структуры официально перестали выделять гранты российским оппозиционным организациям.

Оцените статью
Список иноагентов РФ