Владимир Малыхин

Малыхин Владимир — аналитик Правозащитного Центра «Мемориал»

Иностранные спонсоры: Фонд Сороса, Германия, Австрия, Швеция, Нидерланды

Город: Санкт-Петербург

Образование: Санкт-Петербургский Политехнический Университет Петра Великого

С 2002 по 2007 г. работал специалистом по мониторингу в Правозащитном Центре «Мемориал».

С 2008 по 2014 г. работал редактором в издании «Кавказский узел».

С 2014 г. работает аналитиком Правозащитного Центра «Мемориал».

В 2014 г. Министерство юстиции РФ внесло Правозащитный центр «Мемориал» в реестр НКО – иностранных агентов. Данная организация официально занимается «содействием соблюдению прав человека и основных свобод». Однако на самом деле ПЦ «Мемориал» также был уличен в освещении протестов в Ингушетии и поддержке лидеров протеста. Как ранее выяснил наш Комитет, ПЦ «Мемориал» осенью 2018 – весной 2019 года получил более 60 миллионов рублей от иностранных спонсоров на освещение протестов в Ингушетии. Однако ситуация подавалась однобоко – публиковался откровенный негатив в отношении властей республики и заявлялось о необходимости изменения системы выборов в Ингушетии.

Согласно данным на сайте Минюста, ПЦ «Мемориал» финансируется Национальным фондом Поддержки Демократии, Фондом Сороса, а также Германией, Нидерландами, Швецией, Норвегией и другими странами Европы.

Стоит отметить, что Правозащитный Центр «Мемориал» тесно аффилирован с Международным «Мемориалом», который тоже был признан иностранным агентом в России. Международный «Мемориал» занимается «переосмыслением» истории России. Как ранее выяснил наш Комитет , «Мемориал» получил во второй половине 2020 года более 9 миллионов рублей от Евросоюза на «внедрение новых форм переосмысления советского прошлого и продвижение идей толерантности». 

Скандалы

Выступил в защиту «историка» Дмитриева, осужденного за сексуальное насилие в отношении приемной дочери

На своей странице в Facebook Малыхин опубликовал пост в поддержку «историка» Юрия Дмитриева и назвал нецензурным словом приговор, который был вынесен ему за насилие над приемной дочерью.

Такое мнение Малыхина соответствует позиции самого «Мемориала», который считает Дмитриева политическим заключенным. По мнению членов организации, дело Дмитриева «было сфабриковано по политическим мотивам», а приговор был «жестокий, незаконный и политически мотивированный».

Однако в Уголовном кодексе России нет статьи за политическую деятельность. Дмитриеву было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет). Напомним, в декабре 2016 года в домашнем компьютере Дмитриева нашли фотографии его приемной дочери без одежды в возрасте от четырех до семи лет. В результате Петрозаводский городской суд признал Дмитриева виновным и приговорил к 3,5 годам лишения свободы. Однако Верховный суд Карелии изменил приговор и увеличил срок с 3,5 до 13 лет.

Оцените статью
Список иноагентов РФ