Владимир Дубов

Дубов Владимир Матвеевич — учредитель  МОО «Открытая Россия», объявленный в России в международный розыск соратник беглого олигарха Ходорковского

Дата рождения: 7 февраля 1958

Город: Тель-Авив, Израиль (объявлен в международный розыск)

Семейное положение: женат, двое детей

В 1979 году окончил химфак МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1979 -1989 годах — сотрудник Института высоких температур АН СССР.

Работал заместителем председателя правления ЗАО «Роспром», вице-президентом банка МЕНАТЕП.

В 2003 году бежал в Израиль.

В 2012 году Замоскворецким судом Москвы был признан виновным в хищении 76 миллиардов рублей из российского бюджета и приговорен к восьми годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

Также является соучредителем ЗАО «ЭРБХ им. М.В. Дубова», гендиректором которого указан Андрей Эртман.

Несмотря на вынесенный приговор, Дубов продолжает вести предпринимательскую деятельность в России через подконтрольных ему лиц.

Политическая деятельность

В 1999 году был избран депутатом по федеральному списку избирательного блока «Отечество — Вся Россия».

В ноябре 2001 года был введён в состав коллегии Министерства РФ по налогам и сборам.

Во время избирательной кампании по выборам Государственной Думы 4 созыва в 2003 году был включён в избирательный список партии «Единая Россия», однако вычеркнут из него после ареста Михаила Ходорковского.

«Открытая Россия», соучредителем которой является Дубов, замешана во множестве скандалов с финансированием российской оппозиции

Как выяснил наш Комитет, в 2020 году «Открытая Россия» проспонсировала подготовку новых лидеров оппозиции.

А в августе 2020 года через «Открытую Россию» начали спонсировать проекты оппозиционных муниципальных депутатов из Петербурга и Москвы.

Скандалы

Отказался сотрудничать со следствием в обмен на возвращение в Россию

В 2014 году в рамках Международного арбитражного суда проходили слушания по иску бывших владельцев ЮКОСа к Российской Федерации. Дубову тогда предложили дать показания с качестве свидетеля. В обмен на сотрудничество со следствием он получал возможность вернуться в Россию. Однако, от сотрудничества Дубов отказался. Вместо этого он выступил свидетелем на процессе, отстаивая интересы ЮКАСа и Ходорковского.

В 2012 году Дубова, бежавшего в Израиль, приговорили в России к 8 годам колонии

Дубов на момент приговора и по сегодняшний день находится в международном розыске. Израиль, в котором он проживает, отказал в его экстрадиции российским правоохранительным органам. Поэтому Замоскворецкий суд Москвы заочно приговорил его к восьми годам лишения свободы. Дубова признали виновным в хищении средств, выделенных из бюджета на строительство жилья для военнослужащих, сообщили РАПСИ в суде. По данным следствия, ущерб от его действий составил около 76 млрд. неденоминированных рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ