Владимир Ашурков

Владимир Львович Ашурков  исполнительный директор ФБК*

Иностранные спонсоры: США, Испания

Дата рождения: 15 февраля 1972 г.

Место жительства: Великобритания

Семейное положение: живет в гражданском браке с Александриной Маркво, воспитывает двоих детей

В 1995 г. окончил Московский физико-технический институт, факультет физической и квантовой электроники. На третьем курсе поступил параллельно на вечернюю двухгодичную бизнес-программу Американского института бизнеса и экономики.

После окончания института выиграл грант по программе Muskie для учёбы в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета.

В 1996 г. получил диплом MBA.

В марте 2015 г. получил политическое убежище в Великобритании.

Политическая деятельность

С 1997 по 1999 гг. занимал должность заместителя директора департамента инвестиционно-банковских услуг в компании «Ренессанс Капитал».

С 1999 по 2001 гг. был финансовым директором Морского порта Санкт-Петербурга и начальником отдела финансового планирования ЗАО «ОБИП».

В 2001-2003 гг. состоял в должности президента Национальной контейнерной компании Морского порта Санкт-Петербурга.

В 2003-2005 гг. работал генеральным директором компании «TransCare» (консалтинг в области логистики и транспорта).

С 2005 по 2006 гг. занимал должность вице-президента по стратегическому планированию группы «Промышленные инвесторы», объединяющей транспортные и машиностроительные компании.

С сентября 2006 г. по февраль 2012 г. был директором по управлению и контролю активами CTF Holdings Ltd, управляющей компании консорциума «Альфа-Групп».

До июня 2012 г. являлся членом наблюдательного совета X5 Retail Group N.V., в составе которого возглавлял комитет по стратегии, а также входил в комитет по аудиту.

С 30 июля 2012 г. был членом оргкомитета партии «Народный альянс».

В декабре 2012 г. был избран секретарём центрального совета. Уполномочен представлять интересы партии в процессе регистрации в Минюсте.

С 2014 г. занимался инвестиционными проектами в области венчурных и ангельских инвестиций, посвящённых электронной коммерции в Великобритании. Управляет также британскими юридическими лицами, владельцем которых является его гражданская жена.

В декабре 2015 г. запустил проект «Санация права», занимающийся анализом принятых скандальных законопроектов и процессом их дальнейшей отмены.

Скандалы

Находился в федеральном розыске по делу о мошенничестве

В апреле 2014 г. Ашурков уехал из России. 30 июля 2014 г. был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве с финансированием избирательной кампании Алексея Навального в мэры Москвы в 2013 г.

Жена Ашуркова обвинялась в хищении бюджетных средств

Басманный суд Москвы в 2015 г. выдал санкцию на заочный арест гражданской жены Владимира Ашуркова Александрины Марко. По версии следствия, она и другие сотрудники компании похитили несколько миллионов бюджетных средств при проведении литературных мероприятий. Речь идет о средствах, полученных по госконтрактам на услуги по популяризации чтения в парках Москвы. Следствие было возбуждено в связи с публикациями в СМИ сведений о финансировании оппозиции, в частности, блогера Алексея Навального, за счет бюджетных средств.

Фигурировал в опубликованном хакерами расследовании об информационном противодействии России

В ноябре 2018 г. хакеры группировки Anonymous опубликовали документы британского проекта Integrity Initiative. В списках участников фигурировала, среди прочих, и фамилия Ашуркова. Проект Integrity Initiative предположительно использовался для вмешательства во внутренние дела европейских стран. Он был основан в 2015 г. и финансировался британским правительством, а в числе тех, кто работал на этот проект, числились финансисты Уильям Браудер и Владимир Ашурков. Расходы проекта на финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2019 г., оценивались, как следует из выложенных документов, в 1,96 млн. фунтов стерлингов (2,51 млн. долларов).

Принимал участие во встречах А. Навального с западными политиками

В мае 2013 г. состоялась встреча оппозиционера с бывшим премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадт и его советником. Встреча с европейскими чиновниками прошла по инициативе Навального. В отель он приехал для того, чтобы обсудить финансовые вопросы. Тайные встречи людей, которые называют себя борцами с коррупцией, попали в объектив камеры. Алексей Навальный и его ближайший помощник Владимир Ашурков, как выяснилось, регулярно общаются с так называемыми спонсорами — крупными иностранными бизнесменами и представителями спецслужб.

Тесно сотрудничает с британской разведкой

В феврале 2021 года на канале «Russia Today» опубликовали видеозапись ФСБ, на которой видно, как Ашурков встречается с сотрудником посольства Великобритании Джеймсом Вильямом Томасом Фордом. Последний по совместительству является и сотрудником британской разведывательной службы MI6. 

В ходе встречи Ашурков просил денег у Форда для расширения своей сети. Речь идёт о «10-20 млн. долларов». При этом Ашурков обещает вернуть «миллиарды».

На эти деньги Ашурков обещает проводить массовые акции протеста, вести пропаганду и поддерживать гражданские инициативы.

Для информационной борьбы против России Ашурков также просит у британского шпиона разведданные британской спецслужбы. По мнению Ашуркова, это поможет оказать давление на Россию и конкретных представителей крупного бизнеса.

Ещё одной темой обсуждения стало потенциальное давление на банки России. Предположительно, для расчистки рынка от конкурентов для банков Великобритании.

* Экстремистская организация, запрещенная на территории России

Оцените статью
Список иноагентов РФ