Виталий Жумагалиев

Жумагалиев Виталий Анатольевич – президент и учредитель «Всероссийской сети снижения вреда»

Иностранные спонсоры: США

Скандалы

Под прикрытием профилактики ВИЧ и других заболеваний Жумагалиев на иностранные деньги популяризирует и способствует распространению наркомании в России

Жумагалиев являлся президентом и учредителем «Всероссийской сети снижения вреда». Данная организация регулярно получала иностранное финансирование, преимущественно из США. При этом официально заявленной целью организации является профилактика ВИЧ-инфекции и минимизация последствий приёма наркотиков. В своей деятельности организация Жумагалиева исходит из т.н. принципа «снижения вреда».

Принцип «снижения вреда» в целом заключается в уменьшении вредных последствий различной законной и незаконной деятельности, в том числе, употребления наркотических веществ. Однако считается, что такое принятие асоциального поведения ведёт к укоренению этого поведения в обществе.

Сайт партнёра «ВССВ» делится основными методами, используемыми адептами принципа «снижения вреда». Среди них введение программы по обмену шприцов, продвижение заместительной метадоновой терапии или же организация специальных «комнат для употребления веществ».

Также сообщается, что адепты принципа «снижения вреда» распространяют тезис о том, что наркотики были, есть и будут всегда. Они заявляют об «утопичности» той борьбы против распространения наркотиков, которая ведётся правительствами разных стран, в том числе Россией.

В рамках принципов «снижения вреда» организацией Жумагалиева также продвигается идея легализации заместительной терапии в лечении наркозависимых. Организация «Евразийская ассоциация снижения вреда», которая являлась по сути материнской по отношению к «ВССВ», активно продвигала тезис о внедрении заместительной терапии. Так, представители организации не только декларируют продвижение метадоновой терапии как одну из своих целей, но и в своём докладе, представленном в ООН, осуждают действия России по запрету применения данной терапии.

При этом отметим, что медицинское сообщество крайне негативно воспринимает метадоновую терапию. Так, один из известных врачей России в сфере наркологии Василий Шуров на сайте своей клиники приводит ряд минусов, которые влечёт за собой заместительная терапия. Среди них фактическое отсутствие прогресса в процессе избавления от наркотической зависимости и ухудшение здоровья больного.

Оцените статью
Список иноагентов РФ