Виктор Юкечев

Виктор Павлович Юкечев – директор Фонда «Так-так-так»

Иностранные спонсоры: США, Европейский союз, Германия

Дата рождения: 6 ноября 1948 г.

Город: Новосибирск

Семейное положение: женат
 

В 1966 году окончил школу в Луцке (ныне Украина).

В 1974 г. закончил заочное отделение факультета журналистики Ленинградского государственного университета.

С 1974 по 1979 гг. и с 1983 по 1985 гг. работал в газете «Молодость Сибири» сначала корреспондентом, затем заведующим отделом и главным редактором.

С 1985 по 1993 гг. являлся заведующим Западносибирским отделением Агентства печати Новости (позднее — РИА «Новости»).

В 1990 г. организовал межрегиональный независимый еженедельник «Сибирская газета» и проработал там вплоть до 1998 г. главным редактором.

С 1999 по 2000 гг. – директор Сибирского филиала Национального института прессы.

С 2000 по 2003 гг. – директор Сибирского филиала Института развития прессы.

С 2003 г. по настоящее время – директор Института развития прессы – Сибирь.

С 2006 г. – вице-президент Ассоциации развития прессы.

Автор и ведущий обучающих семинаров для специалистов СМИ.

С 2015 г. – член Общественной коллегии по жалобам на прессу.
 

Политическая деятельность

С 2009 г. – руководитель социальной правозащитной сети «Так-так-так».

C 2013 г. – директор некоммерческого Фонда «Так-так-так».

На сайтах подконтрольных ему НКО неоднократно публиковал обращения в органы государственной власти с предложениями внести изменения в те или иные нормативные правовые акты. Кроме того, призывал к участию в митинге за отмену одиозного пакета законов Яровой.

Скандалы

Выступает против закона об иностранных агентах в РФ, хотя сам живет на деньги США, где есть такой же закон

В 2019 г. Виктор Юкечев и многие лидеры российских НКО-иноагентов подписали открытое письмо, в котором критически высказались о законопроекте, предполагающем признание граждан «иностранными агентами».

Между тем, сам Юкечев не гнушался пользоваться финансовой помощью Соединенных Штатов Америки, где аналогичный закон действует с 1938 г. В частности, старый сайт Школы гражданских коммуникаций Института развития прессы – Сибирь функционировал на деньги Агентства США по международному развитию (USAID).

Заметим, что согласно американскому законодательству иностранным агентом признаются как физические, так и юридические лица, каким-либо образом вовлеченные в политику США и получающие деньги из-за рубежа.

Кроме того, по оценке экспертов, термин «иностранный агент» был выбран американскими законодателями именно с целью стигматизации подобных явлений.

Поддержка Свидетелей Иеговы  

В 2018 г. Виктор Юкечев в числе прочих правозащитных и оппозиционных деятелей подписал другое открытое письмо, теперь уже в поддержку Свидетелей Иеговых – религиозной организации, признанной экстремистской на территории РФ. Несмотря на доказанную дестабилизирующую составляющую деятельности иеговистов, подписанты углядели в решении суда политический подтекст и связали это с гонениями на верующих.

Присуждение штрафа за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента

В 2017 г. Фонд «Так-так-так» был принудительно внесен в реестр иностранных агентов Министерством юстиции РФ. За отказ регистрировать организацию в данном статусе Виктора Юкечева обязали выплатить штраф 50 тыс. рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ