Виктор Владимиров

Виктор Владимиров – журналист СМИ-иноагента «Голос Америки»

Иностранные спонсоры: США

Политическая деятельность

Формирует негативный образ России в своих публикациях

Публикации Владимирова в СМИ-иноагенте носят достаточно негативный характер в отношении России. На деньги американских налогоплательщиков автор регулярно безосновательно критикует или вовсе обвиняет Российскую Федерацию в тех или иных преступлениях. Так, одной из постоянных тем в последнее время у проамериканского журналиста является тема отравления российского блогера Алексея Навального. В своих статьях он (Владимиров) обвиняет Россию в отравлении блогера Навального и пишет о санкциях, которые последовали в отношении России после этого случая.

При этом Владимиров вовсе не учитывает два факта. Во-первых, следственные органы России так и не нашли подтверждения версии отравления. А во-вторых, даже Организация по запрещению химического оружия, которая провела соответствующую экспертизу, сделала заключение, что т.н. «Новичка» в крови блогера не обнаружено.

Ещё одной темой «обвинения» стало «вмешательство России в выборы в США». В своей публикации автор описывает реакцию и санкции за якобы вмешательство России в избирательные процесс Соединённых Штатов.

Кейс со вмешательством России в американские выборы стал уже архетипичным для проамериканских журналистов. Это несмотря на то, что даже профильная комиссия Палаты представителей по итогам расследования заключила, что доказательств вмешательства РФ в американские выборы в 2016 году нет.

Более того, изначально обвинения России в этом строились всего лишь на заявлениях уроженки Перми Ольги Галкиной, которая передавала «сведения о вмешательстве» своему однокласснику, работавшему на автора досье Стила.

Скандалы

На деньги США в своих публикациях пытается повлиять на законодательство России об иноагентах

Одной из центральных тем Владимирова в последнее время стала необоснованная критика потенциальных изменений и законодательства об иноагентах в России в целом. В отношении этих изменений использует яркие негативные эпитеты по типу «правовое гетто».

При этом и автор статьи, и эксперты, на которых он ссылается, умалчивают тот факт, что в стране, которая их финансирует, в США, ещё с 1938 года действует закон об иноагентах. Он не только обязывает все НКО, получающие иностранное финансирование, предоставлять крайне подробную отчётность, но и налагает ряд ограничений в сфере экономических отношений, государственной службы и работы СМИ. 

Не признает вхождения Крыма в состав России

В своих статьях Владимиров не раз называет присоединение Крыма к России «аннексией». Данная трактовка полностью совпадает с прозападной позицией в отношении Крымских событий 2014 года. В публикациях он и сам использует слово «аннексия» и транслирует мнение различных экспертов, которые также используют данное слово.

Такие высказывания не только работают на руку западным странам, но и противоречат волеизъявлению крымчан в 2014 году. Именно в ходе референдума было принято решение о присоединении Крыма к России.

В публикациях поддерживает журналистку, которая была осуждена за оправдание терроризма

В некоторых своих статьях автор затрагивает резонансное дело журналистки Светланы Прокопьевой. Она в своей публикации, посвящённой теракту в здании Управления ФСБ России по Архангельской области, высказала суждение, которое эксперты сочли оправданием терроризма. При этом Владимиров в статьях на «Голосе Америки» выражает поддержку осуждённой журналистке и регулярно комплиментарно выражается в отношении неё.

 

Напомним, что судом она была признана виновной по статье о публичном оправдании терроризма и была приговорена к штрафу в 500 тыс. рублей.

Защищает и оправдывает осуждённого за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней Юрия Дмитриева

В июле 2020 года Владимиров опубликовал статью о ходе уголовного дела в отношении карельского историка и главы местного «Мемориала» Юрия Дмитриева. С долей оскорбительного сарказма журналист в названии статьи дело Дмитриева назвал «порнографией российского правосудия». А в самой публикации достаточно комплиментарно и поддерживающе высказывался в отношении осуждённого.

22 июля Дмитриев был признан виновным по статье о совершении насильственных действий сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему и был приговорён к 3,5 годам лишения свободы. Однако уже 29 сентября Верховный суд Карелии увеличил срок заключения до 13 лет.

Посредством своей статьи в СМИ-иноагенте Владимиров пытался оказать влияние на ход голосования по внесению поправок в Конституцию РФ

Одна из статей Владимирова была посвящена предстоящему на тот момент всероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию России. Так, в своей публикации в качестве эксперта проамериканский журналист выбрал сопредседателя НКО-иноагента «Голос» Григория Мельконьянца. А в своих суждениях основывался на результаты «исследований» другой организации, выполняющей функции иностранного агента – «Левада-центра».

В результате, в статье, которая вышла в свет за два дня до начала всероссийского голосования, Владимиров, основываясь на мнении представителей НКО-иноагентов, продвигал тезис о том, что внесение поправок в Конституцию РФ поддерживает всего 25% населения страны.

Можно заключить, что журналист проамериканского издания таким образом пытался оказать влияние на общественное мнение россиян относительно реального отношения населения к поправкам в Конституцию РФ.

Оцените статью
Список иноагентов РФ