Виктор Шмыров

Шмыров Виктор Александрович – учредитель АНО Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36»

Иностранные спонсоры: Австрия

Дата рождения: 20 декабря 1946 года

Город: Пермь

Семейное положение: женат на экс-руководительнице «Пермь-36» Курсиной Татьяне Георгиевне

В 1975 году окончил исторический факультет Пермского государственного университета.

В 1974—1982 годах возглавлял краеведческий музей в городе Чердыни Пермской области.

В 1983—2005 годах работал в Пермском государственном педагогическом институте научным сотрудником, преподавателем, деканом исторического факультета.

В 1992 году возглавил немногочисленную группу энтузиастов, которая начала создавать на месте бывшей колонии политических заключенных ВС 389/36 (Пермь-36) в дер. Кучино Чусовского района Пермской области музей истории политических репрессий в СССР, получивший название по имени колонии – «Пермь-36».

Политическая деятельность

Стал одним из создателей Пермского отделения международного правозащитного историко-просветительского общества «Мемориал», с 1992 по 2002 год был его сопредседателем.

В 1995—2000 годах — председатель музейной комиссии международного общества «Мемориал» (Москва).

В 2001 году стал лауреатом премии «За подвижничество» за вклад в развитие гражданского общества. Премия присуждается Институтом «Открытое общество» («Фонд Сороса»).

В 2014 году получил премию Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека «За вклад в правозащитное образование».

Скандалы

Организация Шмырова занималась обелением фашизма и дискредитацией советской истории

26 августа 2014 года сотрудниками Центра противодействия экстремизму была проведена проверка музея «Пермь-36» по подозрению в реабилитации фашизма. По утверждению неизвестного мужчины, обратившегося в правоохранительные органы, экскурсоводы музея оправдывали украинских и литовских националистов, а также последователей германского фашизма.

Деятельность организации, учредителем которой является Шмыров, заключается в работе музея на месте бывшего трудового лагеря для особо опасных преступников. Однако, некоторые посетители музея заявляли, что сотрудники «Пермь-36» на самом деле занимались распространением противоречивой информации, которая дискредитировала СССР и очерняла его историю. Например, в музее часто подчеркивали, что данный лагерь в основном был местом заключения политических преступников.

Однако, в материалах музея нет упоминаний о том, что узниками данного учреждения были люди, совершившие государственные преступления и оказывающие пособничество гитлеровской Германии: так называемые «власовцы», последователи Степана Бандеры, литовские и польские националисты. При этом уточняется, что вышеупомянутые лица «представлялись как борцы с советским режимом, как герои борьбы за независимость своих стран…».

Более того, по словам учредителя АНО «Пермь-36» Виктора Шмырова, в роли экскурсоводов не всегда выступали квалифицированные сотрудники.

Деятельность по искажению исторических фактов вполне характерна для ряда НКО-иноагентов, специализирующихся на «исторических исследованиях». К примеру, Краснодарский «Мемориал» проводил конкурсы школьных сочинений. При этом конкурсный отбор проходили только те работы, которые были направлены на разжигание вражды, ненависти и вызывают чувство вины за свою историю.

Оцените статью
Список иноагентов РФ