Виктор Шендерович

Виктор Анатольевич Шендерович – физическое лицо, признанное СМИ-иностранным агентом, писатель, радиоведущий

Дата рождения: 15 августа 1958 года

Город: Москва

Семейное положение: женат, есть дочь

В 1980 году окончил Московский государственный институт культуры по специальности «Режиссёр самодеятельных театральных коллективов».

В период 1980-1982 годов проходил воинскую службу в рядах советской армии.

1998 году стажировался в Высшем театральном училище им. Щукина по специальности «Педагог по сценическому движению».

С 1992 года – член «Союза писателей».

В 2011 году вместе с супругой и Александром Свиридовым учредили НКО Фонд «Хроники».

Ведёт блог на «Эхо Москвы».

Бежал из страны из-за возбуждения уголовного дела.

Политическая деятельность

С 2003 по 2009 год сотрудничал с «Радио Свобода», которое на данный момент признано СМИ-иноагентом.

В январе 2004 года вошёл в «Комитет-2008» – оппозиционная группа под председательством Гарри Каспарова.

В 2005 году баллотировался в Государственную Думу по Университетскому округу Москвы в качестве независимого кандидата. Выборы проиграл, набрав 19% голосов.

30 декабря 2021 года Шендерович был признан Минюстом России средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Скандалы

Участвует в информационной кампании по дискредитации интеграционного процесса Крыма в состав России

Виктор Шендерович, который признан СМИ-иноагентом, регулярно высказывается против присоединения Крыма к России, называя это «аннексией». Так, к примеру, в 2014 году он стал одним из подписантов инициативы под названием «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Инициатива направлена на осуждение интеграции Крыма в состав России, которое называется «фактической аннексией».

Шендерович и после этого периодически высказывается в пользу данного тезиса, называя присоединение «аннексией» и «оккупацией». Более того, он продвигает тезисы о нарушении территориальной целостности России, ведь, по его словам, «оккупация должна быть прекращена». А под «оккупацией» он понимает как раз факт присоединения полуострова к Российской Федерации.

Отметим, что такие высказывания и действия Шендеровича совпадают с западной риторикой о том, что Крым был якобы аннексирован. Тем не менее, как западные политики и журналисты, так и представители российских иноагентов полностью игнорируют факт волеизъявления жителей Крыма, которые в марте 2014 года подавляющим большинством проголосовали за вхождение полуострова в состав России.

Между тем, спекуляция на теме присоединения Крыма к России является распространённым явлением. Например, наш Комитет выяснил, что тезис о нарушении территориальной целостности России входит в топ тем на сайтах СМИ-иноагентов.

Участвует в кампании по поддержке и обелению фигурантов уголовных дел об экстремизме, терроризме и пр.

Виктор Шендерович активно участвует в информационных кампаниях по защите различных преступников. Так, он принимает участие в акции в поддержку фигурантов уголовного дела «Нового величия».

Напомним, что в 2017 году было создано сообщество «Новое величие», в последствие признанное экстремистском. Среди целей организации захват власти силовым путём и совершение государственного переворота. Семерых фигурантов дела признали виновными и приговорили к различным видам наказания (от 2 лет условно до 7 лет колонии общего режима).

Шендерович также оказывал поддержку украинскому террористу Сенцову. Террориста он назвал «похищенным» и «политическим заключенным».

Тайминг: 0:00 – 1:23

Виктор Шендерович: «Политический заключённый, фактически похищенный. Человек похищенный… Если Сенцов умрёт, это, помимо трагедии человеческой, означает некоторую, как мне кажется, бесповоротную кровавую черту для истории… судьба страны, в которой умирает, держа голодовку, политический заключённый, будет незавидной. Это проверено. Бесплатно история такие вещи не отпускает».

Однако на самом деле никаким политическим заключённым Сенцов не является. В мае 2014 года украинский режиссёр был задержан в Крыму по подозрению в терроризме. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы. По версии следствия, режиссёр создал террористическое сообщество, структурное подразделение экстремистской организации «Правый сектор»*.

Поддержку он высказывал и другой украинской преступнице – Надежде Савченко. Последняя на территории Луганской народной республики убила двоих российских журналистов, за что в результате была приговорена к 22 годам лишения свободы. Несмотря на это, Шендерович комплиментарно высказывается в отношении Савченко и называет её «человеком с убеждениями», «человеком с принципами» и «великим человеком».

Защищает Шендерович и «историка» Дмитриева. Писатель числится подписантом открытого письма в требованием освободить Юрия Дмитриева.

29 сентября 2020 года Юрия Дмитриева признали виновным в совершении насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней приёмной дочери и приговорили его к 13,5 годам лишения свободы. В декабре 2021 года срок был увеличен судом до 15 лет лишения свободы.

Журналистка Ксения Веретенникова обвинила Шендеровича в домогательствах

На своей странице в социальной сети Facebook журналистка Ксения Веретенникова ответила на обсуждения Шендеровичем ситуации с обвинением в харассменте депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Девушка написала, что Шендерович сам регулярно домогался до журналистов, когда те приходили к нему на интервью. Журналистка написала: «Он (Шендерович) сам не менее мерзостно и агрессивно домогался к журналисткам, когда те приходили к нему на интервью».

Оцените статью
Список иноагентов РФ