Вера Кричевская

Кричевская Вера Ефимовна – соучредитель телеканала «Дождь», признанного СМИ-иноагентом

Город: Москва

Дата рождения: 10 ноября 1974 г.

Иностранные спонсоры: ЕС, США

Родилась в Санкт-Петербурге.

В 1996 г. окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии по специальности «Театровед, редактор-сценарист ТВ».

В 1996-1997 г. — режиссёр-постановщик музыкальной программы «Утренняя почта» на ОРТ.

В 1997 году перешла работать на телеканал НТВ.

В 1999 году в качестве продюсера проекта запустила вещание и студию «НТВ-Санкт-Петербург».

В 2003 году ушла с НТВ и начала работать на ВГТРК.

В 2005-2008 гг. работала на Украине.

В 2008-2011 гг. в качестве партнёра, креативного продюсера и главного режиссёра вместе с Натальей Синдеевой работала на телеканале «Дождь».

С июня 2011 по январь 2013 года работала креативным продюсером документального телеканала «24 Док».

В настоящее время занимается съемкой документальных фильмов.

Скандалы

Являлась автором скандальной передачи на «Дожде», из-за выпуска которой покинула телеканал

Под руководством Кричевской на телеканале «Дождь» была запущена передача «Поэт и гражданин». Основная идея проекта – подача новостей в стихотворной форме. Зачитывал стихотворные новости Михаил Ефремов, ныне отбывающий наказание за пьяное ДТП со смертельным исходом.

При этом новости подавались однобоко, в стихотворениях использовались оскорбления в адрес известных людей. Один из выпусков оказался настолько радикален, что Наталья Синдеева приняла решение снять его с эфира. Как позже Синдеева пояснила в СМИ, авторы передачи перешли на персональные оскорбления личности, что нарушало минимальные нормы этики.

Судя по всему, Кричевская считает нормой оскорбления личности, так как она не согласилась с позицией телеканала и мгновенно подала заявление об увольнении.

Кричевская занимается защитой и героизацией фигурантки уголовного дела Лилии Чанышевой

На своей странице в Facebook Вера Кричевская разместила репост записи о фигурантке уголовного дела об организации экстремистского сообщества Лилии Чанышевой. Сам пост Кричевская сопроводила комментарием «Беда, просто беда».

При этом текст поста героизирует и оправдывает Чанышеву. Создаётся образ жертвы. А процесс следствия в посте назван «пытками».

Отметим, что Чанышева является фигурантом уголовного дела об организации экстремистского сообщества. С 2017 года она работает в структурах блогера Алексея Навального, которые в 2021 году признали экстремистскими. При этом сама Чанышева была замешана в отмывании денег через организацию, которой она руководила.

Оцените статью
Список иноагентов РФ