Важные истории («IStories»)

 Интернет-издание «Важные истории» («IStories») было основано в 2020 г. журналистами Романом Аниным и Олесей Шмагун. Юридическое лицо издания – IStories Fonds, зарегистрировано в Латвии.

«Важные истории» позиционируют себя как «новое медиа, которое не приемлет цензуру и новости, лишенные смысла». Также на сайте издания сообщается, что у них нет собственника, а значит якобы нет никого, кто «может диктовать условия».

Ключевые сотрудники:

Анин Роман Александрович – основатель

Шмагун Олеся Валентиновна – основатель

Мароховская Алеся Алексеевна  – редактор

Шлейнов Роман Юрьевич – редактор

21 августа 2021 г. юридическое лицо издания – IStories Fonds – было внесено Минюстом РФ в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Скандалы

«Важные истории» публикует антироссийские материалы на деньги иностранных спонсоров и занимается очернением избирательной системы

Издание «Важные истории», получающее иностранное финансирование, занимается продвижением антироссийской повестки. Анализ сайта издания показывает, что почти все материалы так или иначе направлены на очернение образа России.

Например, по итогам выборов в Государственную думу в 2021 г. на сайте «Важных историй» вышла серия публикаций, очерняющих избирательную систему РФ. В одном из материалов говорилось о том, что результаты электронного голосования якобы были «сфальсифицированы». Другой материал посвящен тому, что россиян якобы «оставили без выбора». Следует отметить, что публикуя подобные заявления, журналисты не приводят доказательств и конкретных подтверждений.

Помимо этого, издание «Важные истории» в январе-феврале 2021 г.  всячески освещало и поддерживало несанкционированные акции протеста в России. Данной теме на сайте издания посвящено несколько публикаций.

Отметим, что очернение образа России и пропаганда несанкционированных митингов – ключевые направления работы СМИ-иноагентов в России. Так, интернет-издание «The Insider», признанное иноагентом, посредством своих публикаций занимается формированием негативного образа России на международной арене. Аналогичную деятельность ведут «Голос Америки», «Радио Свобода» и другие СМИ-иноагенты.

Журналисты «Важных историй» поддерживают осужденных за терроризм и оправдание терроризма

Журналисты издания неоднократно были уличены в поддержке осужденных за терроризм и за оправдание терроризма. Например, одна из авторов «Важных историй» Ирина Долинина открыто поддержала Светлану Прокопьеву, которая была признана виновной по уголовному делу о публичном оправдании терроризма. Долинина назвала дело Прокопьевой «безумным» и опубликовала фото в её поддержку.

Также в поддержку Прокопьевой высказалась и другая журналистка «Важных историй» – Алеся Мароховская. Кроме этого, Мароховская поддержала фигурантов дела «Сети»* (террористическая организация, запрещенная в России), которые планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов и госучреждений для насильственного свержения государственного строя. Говоря о приговоре фигурантам дела «Сети», Мароховская назвала его «полным ***» (нецензурный синоним слова «шок»).

Отметим, сотрудники СМИ-иноагентов регулярно поддерживают и оправдывают граждан, обвиняемых в экстремизме или терроризме. Как ранее выяснил наш Комитет, это одно из наиболее популярных направлений  деятельности СМИ-иноагентов.

Иностранное финансирование

Ранее наш Комитет провел расследование и выяснил, что Роман Анин и Олеся Шмагун неоднократно получали иностранное финансирование на развитие сетевого журнала «Важные истории». Например, в декабре 2020 г. Анин и Шмагун получили премию «Профессия журналист», учрежденную Михаилом Ходорковским в поддержку т.н. независимых журналистов. Также Анин неоднократно получал другие иностранные премии.

Кроме этого, журналисты издания RT выяснили, что в 2020 году «Важные истории» получили более 915 тыс. рублей (10,4 тыс. евро) на основную деятельность. По некоторым данным, большинство денег было получено от Стокгольмской школы экономики.

В публикации RT уточняется, что около 300 тыс. рублей (3,4 тыс. евро) поступили в виде «анонимных пожертвований». Ещё 616 тыс. рублей (7 тыс. евро) издание получило в качестве «прочих доходов».

* Террористическая организация, запрещенная в России
Оцените статью
Список иноагентов РФ