Василий Полонский

Василий Полонский – корреспондент СМИ-иноагента «Дождь»

Иностранные спонсоры: ЕС, США

Город: Москва

Семейное положение: женат на исполнительном продюсере «Дождя» Светлане Гуляевой

Учился в московской школе № 1227.

В 2012-2015 гг. работал корреспондентом издания КАВПОЛИТ.

Политическая деятельность

Полонский посредством своих материалов в соцсети поддерживает деятельность блогера Алексея Навального и его соратников.

После московских митингов летом 2019 года журналист пытался дискредитировать судебный процесс над фигурантами «Московского дела» (уголовного дела о массовых беспорядках и случаях насилия в отношении правоохранительных органов).

Скандалы

Участвует в информационной кампании по обелению фигурантов экстремистских и террористических дел

Полонский непосредственно причастен к созданию информационных материалов в поддержку фигурантов дела «Нового величия». В своих статьях он называет судебный процесс экстремистами «провокацией спецслужб», а также отрицает доказательную базу стороны обвинения.

На самом деле, фигуранты дела «Нового величия» были осуждены за создание экстремистского сообщества и планирование захвата власти. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы от шести до 7 лет.

Василий Полонский также принимает активное участие в информационной кампании в поддержку фигурантов т.н. «дела Сети» – террористической группы, осужденной в феврале 2020 г. на сроки от 6 до 18 лет лишения свободы. Следствием было установлено (и доказано в суде), что молодые люди создали террористическое сообщество, которое собиралось провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.

Несмотря на откровенно античеловечные планы членов сообщества, многие оппозиционные лидеры и зарубежные СМИ по сей день пытаются обелить преступников. В частности, корреспондент СМИ-иноагента опубликовал на странице в Facebook свои журналистские материалы, в которых фигуранты дела признаются жертвами правоохранительных органов, а также сообщается о якобы имеющейся массовой поддержке подсудимых со стороны общества.

Представители НКО- и СМИ-иноагентов часто занимаются поддержкой фигурантов уголовных дел. С помощью этого организации, получающие иностранное финансирование, стремятся оказать влияние и дискредитировать судебную систему РФ.

Использует журналистскую деятельность в качестве прикрытия для нарушения законодательства

Полонский регулярно принимает участие в несанкционированных акциях протеста, а, попавшись, объясняет своё участие исполнением журналисткой деятельности. К примеру, в 2016 году корреспондента СМИ-иноагента оштрафовали за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

Зимой 2021 года Полонского задержали у здания Мосгорсуда, где в тот момент проходил суд над Навальным, в связи с тем, что журналист принимал участие в несанкционированном мероприятии.

В тот день у суда силовики задержали более 300 человек.

Летом 2020 года журналиста также задержали на незаконных акциях протеста в Минске по итогам президентских выборов в Белоруссии.

Участвовал в информационной кампании по очернению Референдума по вопросу внесения поправок к Конституции РФ

Летом 2020 года, используя свой публичный статус и работая на иностранные деньги, Полонский в своих соцсетях называл общероссийский Референдум «популизмом», а также заявлял о своем неприятии людей, поддержавших поправки к Конституции.

Делегитимация народного голосования за принятие поправок к Конституции РФ входила в 2020 году в ТОП-10 основных направлений деятельности физлиц, спонсируемых иностранными фондами и госструктурами. Так, члены реестра физлиц, спонсируемые западными НКО, регулярно уничижительно высказывались о данном голосовании, публиковали ложную информацию для того, чтобы представить общероссийское голосование в негативном свете.

Задержание на похоронах Навального

Журналист Полонский был задержан в Моcкве у Борисовского кладбища. После проверки документов его отпустили.

В своем телеграм-канале Василий Полонский, корреспондент «Новой газеты», транслировал прямую трансляцию с похорон Алексея Навального. Позже сообщалось, что он был задержан.

Полонский в настоящее время свободен. Он заявил, что он и его коллега были задержаны и проверены документы и телефоны, прежде чем их отпустили.

Оцените статью
Список иноагентов РФ