«Огромное количество ограничений!»: что сейчас с блогером Ильей Варламовым в 2024 году – за что получил статус иноагента в России

Варламов является иноагентом или нет Физлица

Правда ли, что Илья Варламов является иноагентом в 2024 году? За что блогер получил такой статус? Как мужчина обрел популярность и что именно говорил о России? Подробнее – расскажем ниже.

Илья Варламов — иноагент или нет в 2024 году, последние новости

Минюст России включил в список иностранных агентов блогера и журналиста Илью Варламова*, а также несколько других личностей. Эту информацию опубликовали на официальном сайте ведомства. Согласно сообщению, мужчина распространял необоснованную информацию о решениях и политике государственных органов, а также получал поддержку из-за рубежа.

Помимо Варламова* в реестр также внесены:

  • руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков;
  • политолог Руслан Айсин;
  • бывший журналист телеканала «Дождь» Богдан Бакалейко;
  • основательница «Академии развития» Светлана Лада-Русь.

Согласно информации на официальной странице в социальной сети VK, Илья Варламов* является общественным деятелем, фотографом и владельцем авторского медиа. На его канале на YouTube подписаны более 4,1 миллиона человек.

В своих видео блогер рассказывает о жизни людей в России и за ее пределами. На втором канале «Varlamov Talks», имеющем около 462 тысяч подписчиков, он публикует интервью с интересными личностями и обсуждает актуальные темы.

Напомним, в конце прошлого года Илья Варламов* вызвал бурную реакцию своих подписчиков в социальных сетях после публикации поста о Касым-Жомарте Токаеве.

Блогер Варламов поделился мнением о своем статусе иноагента в России

Известный российский видеоблогер Илья Варламов*, внесенный Минюстом России в список иностранных агентов, поделился, что получил множество поздравлений после этого события. Видеоролик, в котором он высказал свои мысли по поводу своего включения в реестр Минюста, был опубликован на YouTube.

«Когда стало известно, что меня признали иностранным агентом, я получил столько поздравлений, что и в день рождения такого количества не бывает. Мне начали писать люди, с которыми я давно не общался», — поделился Варламов*.

По мнению блогера, нет ничего, за что его стоит поздравлять. «Закон о иностранных агентах — это закон, который накладывает на тебя и твою работу огромное количество ограничений. Если первый день тебя все поздравляют, вокруг целый шум, тебя обсуждают в СМИ, а затем на следующий день о тебе забывают, и ты остаешься один на один со своими проблемами», — пояснил он.

Варламов* добавил, что новость о том, что его признали иностранным агентом, не стала для него сюрпризом. По его словам, когда он узнал о том, что его включили в реестр, он не испытал ни огорчения, ни радости.

«Просто вдруг оказался в новом мире, о котором много читал раньше», — отметил он, добавив, что теперь ему предстоит разобраться в новых правилах и законах этого мира и научиться с ними жить.

Суд вынес решение по поводу иска Варламова о снятии статуса иноагента

Московский суд рассмотрел иск, поданный Ильей Варламовым*, который оспаривал свое включение в список «иностранных агентов». Представитель Минюста РФ на заседании заявил, что анализ материалов, опубликованных блогером, указывает на его участие в политической деятельности.

Напомним, Минюст РФ признал блогера «иноагентом» в марте 2023 года, обосновав это тем, что блогер якобы распространял непроверенную информацию о действиях государственных органов и их политике, а также получал поддержку от иностранных источников.

Как Илья Варламов обрел популярность – краткая биография

Илья Варламов* родился в январе 1984 года на северо-западе Москвы, в районе Тушино. В одном из интервью он поделился, что его родители оба окончили МАИ и работали инженерами в авиационной отрасли до 90-х годов. Его мать работала поварихой, а отец занимался логистикой. В детстве Илья посещал художественную школу и имел отличное владение компьютерными программами.

Варламов является иноагентом или нет
Фото: соцсети

После окончания архитектурного института Илья легко поступил в МАРХИ и начал заниматься фрилансом. Вместе с однокурсником он создал мини-студию дизайна iCube, которая оказывала услуги таким крупным компаниям, как «Билайн» и аэропорт Домодедово. В первый год работы студия принесла Илье доход в 300 тысяч рублей.

В 22 года Илья купил квартиру и премиальный автомобиль Lexus GS300. Однако в 2008 году, во время кризиса, его удача покинула. Закрыв свою студию дизайна, Илья стал фотографом и вел фотоблог в «Живом журнале», начиная с путешествий, а затем перейдя к освещению событий в России, включая акции протеста и митинги. Это привлекло внимание пользователей и позволило ему монетизировать блог, получая стабильный доход около 200 тысяч рублей в месяц.

В 2016 году Илья решил расширить свою аудиторию через YouTube, открыв канал «Varlamov», на котором сегодня более 4 миллионов подписчиков.

В декабре 2021 года блогер проиграл судебное дело по заметке на своем канале, в которой он оскорбил предпринимателей из Петрозаводска. Суд решил удалить пост, который после этого был отправлен в Либерию. В апреле текущего года Илья был замечен в Израиле, что вызвало слухи о его намерении получить израильское гражданство. Однако в июле он вернулся в Москву, и журналист Михаил Шахназаров высказал мнение, называя Илью русофобом и заявив, что ему не место в России.

Оцените статью
Список иноагентов РФ
Добавить комментарий