Валентин Мануйлов

Валентин Игоревич Мануйлов – директор «Издательского дома «Валентин Мануйлов»

Иностранные спонсоры: фонд Зиминых

Дата рождения: 10 января 1958 г.

Город: Пенза

В 1979 году – окончил Педагогический институт имени В. Г. Белинского Пензенского государственного университета, историко-филологический факультет.

Входит в Попечительский совет программы «Родник надежды», цель которой – следить за правильностью расходования благотворительных средств.

С 2002 года – соучредитель и главный редактор газеты «Улица Московская».

Политическая деятельность

С 2010 года – директор «Издательского дома «Валентин Мануйлов», признанного иностранным агентом.

Скандалы

Одним из спонсоров организации Мануйлова является фонд, признанный иностранным агентом

В феврале 2015 года стало известно, что АНО «Издательский дом «Валентин Мануйлов» стал победителем конкурса на грант от Фонда поддержки средств массовой информации «Среда» в размере 700 тыс. рублей. Фонд поддержки российских СМИ «Среда» в 2014 году создал бизнесмен Борис Зимин. Организацию финансировал его отец — Дмитрий Зимин, основатель фонда «Династия», который также был ликвидирован после того, как его признали иностранным агентом.

В СМИ также отмечается, что «редакции изданий, получивших средства от фонда, также имели право на поддержку в том же объеме в последующие два года».

Мануйлов оспаривал признание своей организации иноагентом, называя это политическим заказом, хотя сам не отрицал получение зарубежной помощи

«Издательский дом «Валентин Мануйлов» стал первой организацией, признанной иностранным агентом в Пензе. В 2016 году директор этого издательства Валентин Мануйлов признал, что его организация получила грант от независимого фонда поддержки СМИ «Среда». Однако он все равно настаивал, что признание иностранным агентом ИД «Валентин Мануйлов» – политический заказ.

Мануйлов распространяет фейки и опирается на непроверенную информацию в своей работе

Как журналист, Валентин Мануйлов имеет собственные источники информации в самых разных ведомствах, включая силовые структуры. Однако нередко он не может писать о событиях и фактах со 100% достоверностью, поэтому оперирует такими словами и оборотами, как «по непроверенной информации», «возможно», «якобы», «не исключено», «по слухам», «говорят». Мануйлова также ловили на лжи в своих статьях. Так, журналист анонсировал цикл статей «Портрет лидера», где первым в этом списке лидеров Пензенской области он решил поставить депутата Законодательного Собрания региона Борисова Игоря. Эксперт аналитической группы, которая занимается мониторингом ситуации в Пензенском регионе, опроверг многие пункты данной статьи. Среди них информация о родственных связях Борисова, о факте членства деда Борисова в КПСС, о изъявленном им желании проходить службу в Афганистане и др.

Оцените статью
Список иноагентов РФ