Вадим Бюркланд

Вадим Хейнович Бюркланд – учредитель республиканской организации «Молодая Карелия»

Дата рождения: 9 марта 1967 года

Город: Петрозаводск

Семейное положение: женат

В 1990 году окончил Петрозаводский государственный университет.

С 20 мая 2021 года является индивидуальным предпринимателем и занимается оптовой торговлей лесоматериалов, строительных материалов и санитарно-технического оборудования.

Являлся руководителем ряда организаций, среди них Региональная общественная организация «Ингерманландский союз финнов Карелии», Фонд финансовой поддержки, ООО «Северная линия».

Выступает учредителем в ЗАО «Норд Вуд».

Скандалы

Организация Бюркланда занималась политической деятельностью вместо заявленной уставной

Республиканская организация «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»), в которой Бюркланд выступает учредителем, по официальным данным занимается развитием и продвижением культуры и языков коренных народов Республики Карелия.

Однако из СМИ стало известно, что НКО-иноагент занималась и политическими акциями. К слову, именно они и стали причиной внесения «Молодой Карелии» в список НКО-иноагентов. Так, сотрудники Минюста России установили, что республиканская молодёжная организация принимала участие в приёме делегации финской молодёжной организации. Помимо этого, члены Совета «Молодой Карелии» участвовали в организации встреч финских экспертов по молодёжной политике Оли Саарела и Паули Парвиайнена в 2014 году.

Несоответствие вида деятельности официально заявленному для НКО-иноагентов в порядке вещей. Так, Центр развития социальных инициатив «Проектория» также подменил уставную деятельность и занимался политикой. Прокуроры во время проверки обнаружили факт распространения со стороны одного из сотрудников НКО информации с критикой государственных телеканалов. При этом, лингвистическая экспертиза их установила, что в записях пропагандировалось преимущество жителей США перед россиянами.

«Молодая Карелия», в которой Бюркланд выступает учредителем, по суду обязана выплатить порядка 300 тыс. рублей штрафа сторонней организации

При проверке деятельности организации «Молодая Карелия» было установлено, что в 2012 году суд обязал НКО выплатить Петрозаводскому муниципальному унитарному предприятию «Водоканал» штраф в размере более 280 тыс. рублей.

Штрафы и выплаты в результате судебных разбирательств – обычное дело для иностранных агентов. Например, Костромской центр поддержки общественных инициатив за нарушение порядка регистрации в качестве иноагента был оштрафован на 300 тыс. рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ