Уральский демократический фонд

Полное название организации – Челябинский региональный общественный фонд поддержки демократии «Уральский демократический фонд». Исходя из данных сервиса проверки контрагентов «Контур Фокус», НКО была образована 27 января 1999 года в Челябинске. Прежнее название организации – ОФ «Рука помощи Челябинской области».

Анализ сайта организации указывает на то, что основным видом деятельности является правозащитная. При этом специализируется челябинская организация на защите прав заключённых. Фонд также занимается просветительской деятельностью в сфере защиты прав человека. Организация проводит соответствующие мероприятия для граждан, в том числе студентов и школьников. По факту вся деятельность организации направлена на оказания информационного и иных видов давления на систему исполнения наказания России.

Организация имеет тесные связи с другой НКО-иноагентом – Уральская правозащитная группа. Исполнительным директором Уральского демократического фонда является Николай Щур, который по совместительству является и руководителем двух других организаций: «Уральская правозащитная группа» и «Женщины Евразии». Обе НКО были внесены в реестр иноагентов в тот же день, что и демократический фонд.

15 февраля 2016 года Министерством юстиции России Уральский демократический фонд был признан организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Ключевые сотрудники:

Исполнительный директор ­– Щур Николай Алекссевич

Заместитель руководителя – Татьяна Щур

Скандалы

Посредством своей «правозащитной» деятельности НКО участвует в тиражировании неподтверждённых сведений о пытках в исправительных колониях России

В декабре 2015 года НКО опубликовала доклад, согласно которому в российских тюрьмах практикуются пытки в отношении заключённых. Однако объективность критериев при подведении итогов в докладе можно поставить под сомнение. Выводы про наличие пыток в колониях сотрудники организации делают на основании заявлений самих заключённых, что полностью считать достоверным не представляется возможным.

При этом отметим, что похожей деятельностью занимается целый ряд НКО-иноагентов. Среди них «Русь Сидящая», «Комитет против пыток», «Комитет по предотвращению пыток», Фонд «В защиту прав заключённых». Заметим, что тиражирование информации, порочащей пенитенциарную систему РФ, является характерным для всех организаций, работающих по данной линии. При этом, к примеру, «Русь сидящую» уличили в распространении фейков с целью оказания давления на систему исполнения наказания. В 2020 году Ольга Романова – руководитель «Руси сидящей» – была вызвана на допрос по уголовному делу о распространении недостоверной информации об эпидемиологической обстановке в колониях России.

Помимо этого, на сайте организации выходят публикации и доклады о работе заключённых в колониях. При этом позиционируется такая практика как «рабский труд».

Отметим, что практика труда заключённых распространена по всему миру. Работают заключённые и в США, и в Германии, и во Франции.

Финансовые отчёты и иностранное финансирование

Организация скрывает данные о финансовой отчётности и иностранных спонсорах. Так, в разделе «Отчёты НКО» на сайте Министерства юстиции РФ челябинская НКО предоставила нулевые финансовые отчёты. А с 2017 года и вовсе перестала предоставлять отчёты в Минюст.

С помощью раздела о финансовой отчётности на сервисе «Контур Фокус» удалось узнать, что в период с 2016 по 2020 годы организация получила от неизвестных источников денежные средства на сумму 57 тыс. рублей.

Касаемо иностранного спонсирования, Щур замыкает на себе финансирование ряда организаций, которые работают в симбиозе и оказывают друг другу финансовую и любую другую поддержку. Среди спонсоров можно выделить «Норвежский Хельсинский комитет», который финансировал «Уральскую правозащитную группу». Организация «Женщины Евразии», руководителем которой является Щур, получала финансирование от британской организации «Magna Karta».

Оцените статью
Список иноагентов РФ