Уральская правозащитная группа

Челябинский региональный орган общественной самодеятельности «Уральская правозащитная группа». Группа создана в 1995 и зарегистрирована в 1997 году. 31 декабря 2008 года Снежинская городская правозащитная группа «Шаг навстречу» преобразована в  Уральскую правозащитную группу.

Заявляет основным задачами своей организации:

борьбу за соблюдение прав человека в Челябинской области, в том числе в закрытых городах и на близлежащих территориях

помощь лицам, преследуемым властями за убеждения

правовую помощь людям, пострадавшим от произвола правоохранительных органов

15 февраля 2016 года Минюст России в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» включил Уральскую правозащитную группу в список НКО-иноагентов.

Ключевые сотрудники организации.

Щур Николай Алексеевич — руководитель группы

Щур Татьяна Михайловна – заместитель руководителя группы

Скандалы с участием организации

Руководство организации устроило скандал из-за невключения в новый состав Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области.

В 2016 в Челябинской области разразился скандал. ГУ ФСИН включило в стоп-лист нежелательные кандидатуры, которые получили красный свет на включение в состав Общественной наблюдательной комиссии области. Николай Щур, его жена Татьяна Щур также оказались в этом списке и выразили свое несогласие, хотя руководитель Уральской правозащитной группы самолично подтвердил, что Общественная палата, за которой остается право принять итоговое решение по кандидатам, не обязана объяснять принцип утверждения кандидатур.

В результате проверки Минюста были подтвержден факт выполнения организацией функций иностранного агента

В 2016 году Министерство юстиции РФ провело расследование деятельности Уральской правозащитной группы, подтвердив факт выполнения организацией функций иностранного агента. Дополнительных нарушений выявлено не было.

Источники иностранного финансирования.

Организация «Уральская правозащитная группа» на регулярной основе получает поддержку из-за рубежа. Среди источников иностранного финансирования Норвежский Хельсинкский комитет (Королевство Норвегия).

Финансовые отчеты

На сайте Министерства юстиции невозможно получить доступ к отчетам о доходах организации, однако в том же источнике указаны источники финансирования полностью полученные из-за рубежа. Учитывая тот факт, что все денежные средства получены от иностранцев, а все траты это исключительно траты иностранных денежных средств, можно предположить, что денежные средства ежегодно расходуемые Уральской правозащитной группой получены из иностранных источников. Общая сумма потраченных денежных средств составляет 7 444 тысяч рублей.

Расходованные средства в 2015 году – нет данных

Расходованные средства в 2016 году – нет данных

Расходованные средства в 2017 году – 3 767 тысяч рублей

Расходованные средства в 2018 году – 1 701 тысяч рублей

Расходованные средства в 2019 году – 1 976 тысяч рублей

Оцените статью
Список иноагентов РФ