Центр содействия коренным малочисленным народам Севера

Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» – некоммерческая организация, утверждающая, что занимается оказанием информационной, правовой и образовательной помощи представителям коренных народов Крайнего Севера России. Центр имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП и других международных организациях.

«Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» / «Российский учебный центр коренных народов Севера» (ЦС КМНС/РИТЦ) был создан в 1990-х годах в рамках канадско-российского проекта по институционному строительству коренных народов Севера России.

У «Центра» есть свой сайт, функционирующий на русском и английском языках.

НКО зарегистрирована 3 марта 2003 года по адресу: г. Москва, проспект Вернадского, 37/2.

«Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» был ликвидирован по решению суда 28 апреля 2020 года.

27 ноября 2015 года Минюст России в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» включил Межрегиональную общественную организацию «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» в список НКО-иноагентов.

Исключен из реестра иностранных агентов в 2018 году после отказа от получения иностранного финансирования.

Ключевые сотрудники организации:

Суляндзига Родион Васильевич – Председатель правления.

СКАНДАЛЫ

Получили штраф в размере 300 тыс. рублей за нарушение закона о деятельности иноагентов

В 2016 году Никулинский районный суд города Москвы оштрафовал «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» за нарушение закона об иноагентах. Организация отказалась регистрироваться в соответствующем качестве, за что была привлечена к ответственности согласно статье 19.34.1. Кодекса Административных правонарушений РФ «Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента». Организации был назначен штраф в размере 300 тысяч рублей.

Ликвидированы решением суда из-за многочисленных нарушений

В 2019 году Мосгорсуд рассмотрел дело о ликвидации «Центра» по требованию Министерства юстиции Российской Федерации. Минюст сообщил, что «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» проигнорировал требования законодательства в своем уставе, не соответствующем необходимым нормам. Отметим, что на тот момент организация продолжала деятельность уже не в качестве иноагента, однако по-прежнему нарушала закон. Исходя из требований федерального министерства и комплекса обстоятельств, Мосгорсуд принял решение о ликвидации «Центра».

В 2020 году «Центр» пытался несколько раз обжаловать решение суда, однако апелляции удовлетворены не были. «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» был ликвидирован 28 апреля 2020 года.

Лидер организации разжигал конфликты на Ямале и регулярно оказывался в центре международных скандалов

Родион Суляндзига вместе со своим братом Павлом известны на Ямале из-за формирования протестных настроений вокруг сокращения поголовья оленей. Общественники-иноагенты обвиняли в большинстве проблем региона российскую власть, при этом Суляндзига регулярно получал деньги от стран НАТО на свою политическую деятельность. Кроме того, Родион Суляндзига проходил подозреваемым по краже денег одной из международных компаний, также лидер НКО-иноагента вступил в конфликт с правоохранителями на границе во время отправления в США (основного спонсора «Центра содействия коренным малочисленным народам Севера»).

ИНОСТРАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

«Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» на регулярной основе получал деньги из-за рубежа. Основными спонсорами, отмеченными Министерством юстиции РФ, являлись: Королевство Дания, Соединенные Штаты Америки, Международная рабочая группа по делам коренных народов (IWIGA), Всемирный банк (The World bank) и Демократический Фонд Объединенных наций (UNDEF).

В отчетах, предоставленных в Минюст, указано, что «Центр» получил от иностранных источников сумму в размере 1458 рублей в 2016 году. В 2015 и 2017 годах организация не указала денежные поступления из-за рубежа.

Оцените статью
Список иноагентов РФ