​​​​​​​Центр «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»)

Центр «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»), по данным сервиса «Контур.Фокус», был образован 23 августа 1999 года. Однако, как группа творческой молодёжи организация уже существовала с февраля 1994 года.

Зарегистрирована НКО в Петрозаводске. В год своего основания «Nuori Karjala» стала ассоциированным членом Молодежной Ассоциации финно-угорских народов МАФУН. Через членство в этой международной организации «Молодая Карелия» производит обмен опытом с коллегами из других финно-угорских регионов и влияет на формирование молодежной политики Финно-угорского мира.

 Членами организации являются в основном молодые люди – жители Петрозаводска и районов Карелии, представители Карельского населения: студенты, выпускники карельских ВУЗов, молодых специалистов и всех тех, кто заинтересован в культуре прибалтийско-финских народов Карелии. Активисты работают в национальных СМИ, культурных центрах, органах исполнительной власти, университетах и исследовательских институтах, которые занимаются частным предпринимательством, участвуют в общественной жизни Республики Карелия.

В мае 2015 года карельским управлением Министерства юстиции проведена внеплановая документарная проверка «Нуори Карьяла». На её основании 19 июня 2015 года Министерство юстиции РФ внесло республиканскую общественную организацию «Молодая Карелия» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

После данного действия Минюста руководство организации приняло решение о ликвидации НКО и открытии новой организации с такими же функциями и схожим названием – «Центр поддержки коренных народов и общественной дипломатии «Нуори Карьяла» («Молодая Карелия»)». Организация была зарегистрирована 21 января 2016 года региональным управлением Минюста России.

Ключевые сотрудники организации

Калмыкова Надежда Викторовна – руководитель организации.

Учредители и участники:

Бюркланд Вадим Хейнович

Сулконен Александр Эйнович

Туренков Максим Юрьевич

Кийски Артур Валтерович

Морозов Сергей Валерьевич

Севастьянов Дмитрий Васильеви

Сулконен Александр Эйнович

Трофимчик Мирья Ивановна

Фомин Николай Николаевич

Скандалы

Центр занимается политической деятельностью вопреки политически-нейтральной заявленной уставной деятельности

Из СМИ известно, что уставной деятельностью организации с самого начала её функционирования является развитие и продвижение культуры и языков коренных народов Республики Карелии.

Однако при проверке деятельности организации Минюстом России последний выявил признаки политической деятельности в работе «Нуори Карьяла». Так, сотрудники ведомства установили, что республиканская молодёжная организация принимала участие в приёме делегации финской молодёжной организации. Помимо этого, члены Совета «Молодой Карелии» участвовали в организации встреч финских экспертов по молодёжной политике Оли Саарела и Паули Парвиайнена в 2014 году.

Суд взыскал с организации штраф в размере порядка 300 тыс. рублей

Анализ деятельности организации на сайте проверки контрагентов «Контур.Фокус» показывает, что в 2012 году «Молодая Карелия» выступала ответчиком в судебном разбирательстве с предприятием «Водоканал». В результате разбирательства, суд присудил «Молодой Карелии» выплатить Водоканалу сумму в размере 281 тыс. рублей.

Иностранное финансирование и финансовые отчёты

По причине отсутствия финансовой отчётности организации в соответствующем разделе на сайте Министерства юстиции России узнать точную цифру и источники иностранного финансирования НКО не представляется возможным. Однако из СМИ известно, что в 2013 году «Молодая Карелия» получила грант от Организации объединённых наций на реализацию проекта «Правовой инкубатор финно-угорской молодёжи «FUll Rights»».

Оцените статью
Список иноагентов РФ