Центр гражданского образования и прав человека

Межрегиональная общественная организация «Центр гражданского образования и прав человека» была открыта 7 апреля 2003 года в Перми. Однако анализ сайта организации показал, что свою деятельность НКО ведёт с 2001 года.

В Сервисе «Контур Фокус» среди видов деятельности организации числится «Дополнительное образование детей и взрослых». Согласно официальному сайту организации, а также положениям устава НКО, деятельность Центра направлена на демократизацию российской молодёжи, вовлечение её в правозащитную деятельность и просветительскую деятельность в вопросах политических репрессий в СССР. Для достижения этих целей организация занимается преподавательской деятельностью, организацией конференций и форумов, организацией социологических исследований, созданием средств массовой информации и пр.

3 марта 2016 года Центр был внесён в реестр иностранных агентов. Данное решение было принято Министерством юстиции России на основании плановой документарной проверки.

Ключевые сотрудники организации:

Директор – Ерашева Анастасия Александровна

Исполнительный директор – Соболев Алексей Ростиславович

Гл. бухгалтер – Соболева Ирина Евгеньевна

Тренер и эксперт – Суслов Андрей Борисович

Тренер методист – Черемных Мария Владимировна

Администратор сайта – Асланьян Александр Юрьевич

Тренер – Максимчук Максим Вячеславович

Скандалы

На иностранные деньги НКО ведёт политическую деятельность по вовлечению российских школьников и молодёжи в правозащитную деятельность и деятельность по демократизации общества

Центр гражданского образования и прав человека на иностранные деньги ведёт в России политическую деятельность. Так, среди основных целей организации, декларируемых на официальном сайте и в уставе НКО, числятся вовлечение в правозащитную деятельность и демократизация общества. Также организация занимается просветительско-образовательной деятельностью в сфере истории СССР, делая акцент на «политических репрессиях» и «тоталитарных механизмах». Это, в свою очередь, выступает искажением истории СССР и России. При этом акцент в организации мероприятий в рамках указанных целей делается на молодёжь и школьников.

Отметим, что продвижение и вовлечение молодёжи в правозащитную деятельность несёт под собой скрытый смысл – распространение и продвижение западных ценностей в российском обществе. Более того, установлено, что финансирование иностранными государствами данных направлений (демократизация российского общества, вовлечение в правозащитную деятельность и искажение истории) в работе российских НКО-иноагентов является популярным и актуальным. Так, ранее наш Комитет выявил, что лишь один американский Национальный фонд демократии на продвижение правозащитной деятельности в России только в 2020 году выделил порядка 197 млн рублей. На «демократизацию» российского общества американский Фонд в прошлом году выделил более 50 млн рублей. Подробнее в нашем расследовании.

Суд назначил Центру штраф в размере 300 тыс. рублей за нарушение законодательства об иноагентах

По сообщениям СМИ, Центр был признан судом виновным в нарушении законодательства об иностранных агентах. В качестве наказания организации был назначен штраф в размере 300 тыс. рублей. Уточняется, что нарушением стал отказ организации от добровольной регистрации в качестве иностранного агента.

Позже организация предприняла попытку отменить решение суда посредством соответствующей апелляции. Однако вышестоящий краевой суд оставил предыдущее решение в силе.

Отметим, что многие из НКО-иноагентов пытаются маскировать свою деятельность, хотя на западные деньги продвигают политические интересы зарубежных доноров. Так, штрафы за нарушение законодательства об иноагентах получил целый ряд организаций, среди которых «Бюро общественных расследований», Екатеринбургский филиал «Мемориала», Межрегиональная общественная организация «Человек и закон» и прочие.

Иностранное финансирование

Анализ финансовых отчётов организации, предоставленных на их официальном сайте и соответствующих образцу, требуемому Министерством юстиции РФ, показал, что иностранными спонсорами НКО выступает Европейский союз.

Финансовые отчёты

Согласно предоставленным организацией финансовыми отчётами, за период с 2014 по 2017 год НКО получила порядка 27 млн 325 тыс. рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ