Трансперенси Интернешнл – Россия

Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия» («ТИ–Р») – российская некоммерческая организация, созданная в 1999 г. c целью противодействия коррупции и располагающая офисами в Москве, Барнауле, Екатеринбурге, Калининграде и Санкт-Петербурге. «ТИ–Р» – часть международного движения Transparency International, созданного в 1993 г. и объединяющего около 100 организаций по всему миру.

Руководство «Трансперенси Интернешнл – Россия»: Антон Поминов (генеральный директор), Илья Шуманов (заместитель генерального директора), Наталья Гурни (заместитель генерального директора по административным вопросам).
 

7 апреля 2015 г. Министерство юстиции РФ внесло «ТРАНСПЕРЕНСИ ИНТЕРНЕШНЛ – Р» в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов.

Скандалы с участием организации

«ТИ-Р» была оштрафована за отсутствие маркировки «иностранный агент»

В сентябре 2015 г. «Трансперенси Интернешнл — Россия» была оштрафована за нарушение закона об НКО. Организацию дважды признали виновной в нарушении правил работы иностранных агентов, и оба раза оштрафовали на 300 тыс рублей. В частности, НКО издавала и распространяла материалы, в которых не было указано, что она является иностранным агентом.

Руководитель регионального отделения «ТИ-Р» был оштрафован за участие в незаконном митинге

В июле 2017 г. руководитель Сибирского центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Станислав Андрейчук был задержан правоохранительными органами за участие в несогласованном митинге в Барнауле 8 апреля 2017 г. Андрейчук был привлечен к административной ответственности по статье 20.2 КоАП, суд обязал его выплатить штраф размером 10 000 рублей.

Суд обязал «ТИ-Р» выплатить ректору Горного университета один млн рублей по иску о защите чести и достоинства

В октябре 2018 г. «Трансперенси Интернешнл — Россия» проиграла суд ректору Горного университета Владимиру Литвиненко по иску о защите чести и достоинства. Тяжбы проходили в связи с публикацией центром расследования «Миллиардер с горы». По итогам разбирательства суд обязал «ТИ–Р» выплатить ректору компенсацию в размере одного млн рублей, на что «Трансперенси» объявила публичный сбор средств.

«ТИ-Р» покрывал теневые схемы Навального на выборах в Мосгордуму

Будучи расположенными в одном здании с Центром сбора подписей, который нес на себе часть расходов оппозиционных кандидатов, в то время как все они должны оплачиваться из избирательного счета самого кандидата, «ТИ-Р» не высказала никаких претензий о нарушениях в действии Центра.

Финансовые отчеты

«Трансперенси Интернешнл — Россия» ежегодно публикует отчеты о своей финансовой деятельности с 2015 г. В данных отчетах содержится информация о расходовании организацией финансовых средств, которые были получены из-за рубежа: от иностранных государств и их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц.

В 2015 г. «Трансперенси Интернешнл — Россия» потратила иностранных средств на сумму 99,9 млн. рублей.

В 2016 г. иностранные траты снизились и составили 79,1 млн рублей.

Расходы средств иностранного происхождения, произведенные «ТИ-Р» в 2017 г., увеличились до 120,6 млн рублей.

В 2018 г. вновь был зафиксирован рост иностранного финансирования. Согласно отчету, организация потратила уже 146,6 млн рублей.

В 2019 г. «Трансперенси» потратила уже 149,9 млн рублей зарубежных средств.

Зарубежные источники средств

В качестве основных стран-доноров для Центра «ТИ-Р» служили и служат Германия, Великобритания, США и Европейский союз.

Ряд проектов, которые проводились Центром «ТИ-Р» в России, финансировались несколькими зарубежными фондами и неправительственными организациями. Также регулярную поддержку организация получала от Секретариата Transparency International в Германии.

Исчерпывающая информация о зарубежном финансировании организации в период с апреля 2000 г. до декабря 2019 г. представлена на сайте «ТИ-Р».

Оцените статью
Список иноагентов РФ