Тимур Идалов

Идалов Тимур Саид-Магомедович — попечитель Фонда «В защиту прав заключенных»

Иностранные спонсоры: США, Франция, Германия

Дата рождения: 16 августа 1967 г.

Город: Грозный / Москва

Семейное положение: женат

Учился в средней школе № 46 Грозного.

В конце 80-х окончил Бакинскую высшую школу милиции. Долгое время работал в патрульно-постовой службе УВД Воронежа, а потом — оперуполномоченным одного из отделов милиции.

Получил еще одно образование в Международном институте экономики и права – МИЭП.

С августа 2017 г. работает в Коллегии адвокатов Чеченской Республики «НИЗАМ».

В настоящее время также состоит в адвокатской палате Чеченской республики (реестровый номер 20/1114).

Политическая деятельность

Тимур Идалов защищал интересы участников пикета на Лубянке, задержанных в марте 2020 г. за нарушение правил проведения публичных мероприятий. К доставленным в Таганский ОВД активистам он направился в статусе адвоката движения «За права человека», так же признанного иностранным агентом.

Отметим, что движение «За права человека» было ликвидировано в ноябре 2019 г. за многочисленные нарушения российского законодательства. В частности, организация наотрез отказывалась маркировать публикуемые материалы пометкой «иностранный агент», а ее устав, по заключению Минюста, не соответствовал Гражданскому кодексу. Тем не менее, это не мешает Идалову позиционировать себя адвокатом уже несуществующего движения.

Скандалы

Был осужден за похищение человека, вымогательство и хранение оружия

Тимур Идалов известен в СМИ как лидер одной из чеченских ОПГ, занимавшихся в 90-е гг. похищением людей и вымогательством. В результате спецоперации силовиков Идалов был задержан, а позже ему предъявили обвинение сразу по семи статьям УК РФ. В 2003 г. бывшего сотрудника МВД осудили на 10 лет, а в 2007 г. он был освобожден условно-досрочно.

Любопытно, что после освобождения Идалов попытался покинуть Россию, несмотря на непогашенную судимость, однако ФМС отказала ему в выдаче загранпаспорта. Правозащитник попытался оспорить соответствующую норму Закона «О порядке выезда и въезда в РФ» – безуспешно.

Отстаивал в суде интересы террористической организации

Тимур Идалов выступал защитником в суде по Уфимскому делу Хизб ут-Тахрир, Партии исламского освобождения, признанной террористической организацией. В России члены Партии занимались вербовкой, пропагандой радикального ислама и построением исламского халифата. Отмечалось, что стратегия Хизб ут-Тахрир заключалась в проникновении в органы власти и силовые структуры, в том числе внутренние войска МВД.

Был осужден на 12 суток административного ареста за вождение без прав

В декабре 2018 г. Тимур Идалов был осужден на 12 суток административного ареста за управление транспортным средством без надлежащих документов. Любопытно, что водительских прав его лишили за использование подложных регистрационных знаков, которые были приобретены на «левом» сайте.

Оцените статью
Список иноагентов РФ