Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов (Pacific Environment)

Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов был основан в 1987 году в Сан-Франциско (США) Армином Розенкранцем – американским юристом и политологом. В разное время источниками финансовой поддержки организации являлись различные фонды, в том числе и такие как Фонд Джона и Кэтрин Макартуров, Фонд Элтона Джона и др.

Основная цель организации — защита окружающей среды и природных ресурсов Тихого океана. Миссией Тихоокеанского центра защиты окружающей среды и природных ресурсов является научная и просветительская работа по вопросам защиты окружающей среды Тихого океана путем укрепления местного экологического лидерства в России, Китае, Арктике, Аляске и Калифорнии.

Ключевые лица: Алекс Левинсон — исполнительный директор»; правление: Воутер Паркер, Джеймс Анжел, Карин Холсер, Питер Риггс, Стюарт Каплан и др.

24 августа 2018 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации Pacific Environment (PERC) (Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов) (Соединенные Штаты Америки). Установлено, что работа организации представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства.

28 августа 2018 г. Минюстом России в соответствии с Федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов был включен в перечень организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Скандалы с участием организации

На официальном сайте Pacific Environment регулярно публикуются материалы об экологических проблемах в России

Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов на регулярной основе публикует негативные материалы, связанные с экологической обстановкой в России. В частности, подобные материалы посвящены якобы неблагополучной экологической ситуации в Сибири, Кузбассе, на Байкале и др. регионах России. Кроме того, источниковая база публикаций вызывает серьезные вопросы, а среди авторов докладов редко присутствуют авторитетные экологи.

Приморские журналисты обвинили Pacific Environment в распространении фейковой информации

С 8 по 10 сентября 2016 года во Владивостоке проходило мероприятие – международный семинар «Уголь и здоровье». Финансовую и организационную помощь в проведении конференции оказывал Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов.

По итогам мероприятия было сформулировано «Обращение», которое представленные на мероприятии организации адресовали «К международным финансовым институтам, угольным корпорациям, государственным органам управления и надзора, муниципальным администрациям».

Многие из положений итогового документа вызвали вопросы у приморских журналистов. В частности, вывод о наличии «многочисленных социально-экологических, правовых и экономических конфликтах в регионах добычи, транспортировки и перевалки угля, сложившиеся в Сибири и на Дальнем Востоке».

Также, по мнению СМИ, эко-повестка мероприятия в многом была подменена политической проблематикой.

Финансирование российских организаций

По данным Минюста Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов (Pacific Environment) финансирует как минимум три российских организаций, признанных иноагентами в 2015 году. Среди них:

В то же время на сайте организации сообщается, что, в частности, «Геблеровское экологическое общество» и его руководитель Алексей Грибков являются «бывшими партнерами» Pacific Environment.

Последним доступным отчетным документом Pacific Environment является финансовый отчет за 2017 год. В нем отмечается, что среди трат имеются два финансовых перевода российским организациям на общую сумму 28 тыс. долларов. Организации-получатели в документе не указаны.

Кроме того, на сайте сказано, что бывшим партнером организации является и приморский Фонд «Феникс», руководителем которого является Сергей Березнюк, награжденный британским фондом Уитли (The Whitley Fund for Nature (WFN) «за выдающиеся достижения в природоохранной деятельности».

Также на сайте организации отмечается, что до недавнего времени Pacific Environment поддерживал «Сосновскую коалицию» — сеть, объединяющую свыше 50 активистов и организаций по защите прав коренных народов на Дальнем Востоке и в Сибири России. «В течение почти 20 лет мы были одним из организаторов ежегодной встречи коалиции, которая способствует наиболее важному обмену опытом и стратегии сохранения на российском Востоке».

Иностранное финансирование

На сайте указано, что 90% финансирования организация получает от фондов, 10% — от отдельных доноров. 82% всех взносов расходуются непосредственно на программы, 18% тратятся на сопутствующие нужды.

Более подробная информация о финансах Pacific Environment отсутствует —  организация непрозрачная и не публикует ежегодные отчеты.

Оцените статью
Список иноагентов РФ