Тихон Дзядко

Тихон Дзядко – главный редактор СМИ-иноагента «Дождь»

Дата рождения: 23 июня 1987 года

Иностранные спонсоры: ЕС, США

Город: Москва

Семейное положение: женат на журналистке Екатерине Котрикадзе

Учился на гуманитарном факультете лицея №1525 в Москве.

Окончил философский факультет Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Работал на портале «Полит.ру».

С 2005 по 2013 год – корреспондент и ведущий эфира на радиостанции «Эхо Москвы».

В 2007-2012 гг. работал корреспондентом международной организации «Репортеры без границ».

В 2010-2015 гг. – ведущий на «Дожде».

С 2015 по 2016 год работал на украинском телеканале IHTEP в Вашингтоне.

В 2016-2019 гг. перешёл на телеканал RTVi, где начал работать ведущим новостей, а закончил заместителем главного редактора.

Политическая деятельность 

Дзядко посредством своих материалов в соцсети поддерживает деятельность блогера Алексея Навального и его команды. Кроме того, он является сторонником несанкционированных акций протеста и заявляет о якобы неправомерных действиях полиции при задержаниях.

После московских митингов летом 2019 года выступил в защиту фигурантов «Московского дела» (уголовного дела о массовых беспорядках и случаях насилия в отношении правоохранительных органов), а также распространял информацию о якобы массовой поддержке заключённых.

Скандалы 

Участвует в кампании по дискредитации процесса интеграции Крыма в состав России

В марте 2014 года подписал обращение против политики России в Крыму, назвав «аннексией» мирное воссоединение Крыма и России, а также заявил о якобы «грубом нарушении международного права».

Подобного рода действия Дзядко не только выгодны иностранным спонсорам организации, в которой он работает, но и полностью игнорируют волеизъявление жителей Крыма, которые в 2014 году на Референдуме проголосовали за вхождение Крыма в состав России.

Устраивал в социальных сетях флешмобы в поддержку террористов и экстремистов

Дзядко в своих соцсетях и информационных материалах развернул масштабную кампанию в поддержку фигурантов т.н. дела «Сети», подвергая сомнению следственные процедуры и заявляя о невиновности подсудимых.

Члены сообщества «Сеть» планировали организовать теракты во время чемпионата мира по футболу и во время президентских выборов 2018 года. По решению суда члены организации получили тюремные сроки от 6 до 18 лет.

Также главный редактор СМИ-иноагента принял участие в кампании по поддержке редактора «Север.Реалии» Светланы Прокопьевой, признанной виновной в оправдании терроризма. Дзядко разместил на своей странице в Facebook текст статьи, в которой утверждается о невиновности Прокопьевой.

Дзядко выступил с критикой по отношению к судебному процессу и уголовному делу, возбужденному в отношении членов организации «Новое величие». По его мнению, дело против обвиненных в экстремизме граждан – это «провокация», устроенная спецслужбами, а жертвами ее является невинная молодёжь.

На самом деле фигуранты дела «Нового величия» были осуждены за создание экстремистского сообщества и планирование захвата власти. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы от шести до 7 лет.

Дзядко участвовал в кампании по обелению «историка» Дмитриева, осужденного за педофилию

Главный редактор «Дождя» посредством публикаций на своей странице в Facebook принимал участие в кампании по обелению члена «Мемориала» Юрия Дмитриева после сексуального скандала. Так, журналист СМИ-иноагента заявил о якобы массовой поддержке «историка» деятелями культуры.

Стоит напомнить, что в 2020 году суд приговорил Дмитриева к 13 годам колонии по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении его несовершеннолетней приемной дочери.

Оцените статью
Список иноагентов РФ