The Insider

По данным из открытых источников информации, интернет-издание «The Insider» зарегистрировано в Риге, Латвия под юридическим лицом «The Insider SIA». Издание специализируется на т.н. журналистских расследованиях.

Основано интернет-издание было в ноябре 2013 года членом движения «Солидарность», журналистом Романом Доброхотовым. Главным редактором, согласно информации с официального сайта издания, является Андрис Янсонс. Редакция располагается в Риге.

Общая подача и подбор тематик на сайте «The Insider» носит крайне негативный характер в отношении России. Все журналистские расследования направлены на дискредитацию органов власти, правоохранительных органов и формирование негативного образа России на международной арене.

23 июня 2021 года Министерство юстиции России внесло Юридическое лицо «The Insider SIA», которое является администратором доменного имени интернет-издания «The Insider» в реестр СМИ-иноагентов.

Скандалы

Посредством своих материалов, интернет-издание участвует в информационной кампании по дискредитации интеграции Крыма в состав России

В ходе анализа официального сайта интернет-издания «The Insider» было выявлено, что отдельное внимание журналисты СМИ-иноагента уделяют теме Крыма и его присоединения к России. Публикации на эту тему носят негативный характер, которые направлены на дискредитацию интеграционного процесса полуострова в состав России. Примечательно, что свою информационную кампанию СМИ-иноагент начало ещё до официального вхождения Крыма в состав России. Например, ещё до крымского референдума, журналисты «The Insider» опубликовали статью, в которой косвенно противопоставлялась аргументация официальной аргументации Москвы. Так, продвигался тезис об отсутствии каких-либо притеснений в отношении русского населения полуострова.

В своих материалах журналисты пытаются максимально негативизировать процесс интеграции Крыма в состав России. Данный процесс СМИ-иноагент отождествляет с оккупацией и аннексией. А это полностью противоречит принципу свободного волеизъявления, который был продемонстрирован в ходе референдума в марте 2014 года. Как обычно это бывает у СМИ-иноагентов, в ход идут тезисы о притеснениях крымских татар, под которыми нередко подразумевается уголовное преследование участников запрещённых организаций.

Подобное преподнесение Крымского кейса входит в комплекс тем, которые используются Западом для попытки оказания влияния на Россию. Конкретно Крымский кризис используется, в том числе, как формальный повод введения экономических санкций в отношении России. В рамках данного кейса нередко НКО- и СМИ-иноагенты выступают с поддержкой различных преступников, среди которых террористы и экстремисты. За счет этого организации, получающие иностранное финансирование, пытаются оказывать давление на судебные и иные системы России. 

Материалы интернет-издания направлены на формирование негативного образа России на международной арене

Часть публикаций «The Insider» направленна на формирование негативного образа России на международной арене. Так, журналисты издания обвиняют Россию во вмешательстве России в президентские выборы в США.

В соответствующих материалах, например, Россию активно обвиняют в т.н. хакерских атаках на Демократическую партию США и вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году. Однако конкретных подтверждений этому нет. Более того, такие публикации и вовсе можно считать фейк-ньюс, т.к. в сентябре 2021 года Минюст США официально признал, что никакого вмешательства в выборы со стороны России не было.

Главный редактор издания Доброхотов уличён в сотрудничестве с хакерской группой «Анонимный интернационал»

В 2017 году в СМИ появилась информация о том, что главред «The Insider» Роман Доброхотов сотрудничал с хакерской группой «Анонимный интернационал». Сообщается, что Доброхотов в слитой переписке с хакером под ником «Шалтай Болтай» активно обсуждает нюансы слива информации в сеть.

Данная ситуация выглядит достаточно лицемерно на фоне того, что одной из линий информационной атаки на Россию со стороны Доброхотова и его издания – это обвинения в хакерских атаках на США, о которых речь шла выше. Однако это никак не мешает руководству СМИ-иноагента самим использовать такой метод для получения информации.

The Insider тесно связан с бывшими сотрудниками западных спецслужб

The Insider является частью сети СМИ, которые курируются бывшими сотрудниками западных спецслужб. Об этом заявил Директор СВР Росии Сергей Нарышкин. Он уточнил, что в сети помимо The Insider входят «Проект» и Bellingcat. Посредством распространения неправдивой информации, СМИ пытаются оказать давление на Россию, отдельных лиц и на российские компании.

Иностранное финансирование

Согласно информации с официального сайта интернет-издания, одним из основных источников финансирования являются пожертвования.

Ранее наш Комитет выявил, что оборот «The Insider» в 2019 году составил 49,5 млн рублей. А чистая прибыль после выплат зарплат и прочих расходов составила 18 млн рублей. Подробнее читайте в материале Комитета.

Оцените статью
Список иноагентов РФ