Татьяна Локшина

Локшина Татьяна Иосифовна – член совета «Сахаровского центра»

Дата рождения: 17 июня 1973 г.

Город: Москва

Иностранные спонсоры: США, ЕС

С 1990 г. долгое время проживала в США, где работала журналистом.

Вернувшись в Россию, также продолжила журналистскую деятельность.

Публиковалась во многих зарубежных СМИ: Guardian (Великобритания), CNN, The New York Times, Washington Post (США), Le Monde (Франция).

Политическая деятельность

С 1998 г. работала в правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа».

С 2008 г. по настоящее время работает в российском офисе организации Human Rights Watch.

Скандалы

Локшина открыто поддерживает участников экстремистского сообщества

Татьяна Локшина публично высказывается в поддержку участников крымскотатарского Меджлиса*, признанного в России экстремистским сообществом. На своей странице в социальной сети Facebook Локшина распространяет записи, направленные на обеление образа экстремистов.

Локшина публикует фото с акций в поддержку членов Меджлиса*, а также тиражирует тезисы о том, что «запрет Меджлиса не имеет весомых оснований, обусловленных деятельностью организации, он продиктован политическими мотивами».

Однако следует напомнить, что Меджлис* сотрудничал с террористическими организациями «Серые волки»** и «Хизб-ут-Тахрир»**, запрещенными в России. Более того, члены Меджлиса* организовали подрыв газопровода в Крыму. В результате сотрудниками ФСБ России были задержаны жители Республики Крым: посредник – заместитель председателя «Меджлиса» Нариман Джелялов, непосредственные исполнители диверсии – Асан и Азиз Ахтемовы.

Участвует в информационной кампании по обелению образа «историка» Дмитриева, осужденного за насильственные действия

Татьяна Локшина не скрывает, что поддерживает «историка», руководителя карельского отделения «Международного Мемориала» Юрия Дмитриева, который был осужден за педофилию. В одной из публикаций на своей странице в соцсети она призвала подписать петицию в поддержку Дмитриева с требованием «не допустить его осуждения».

Также Локшина распространяет заявления о том, что Дмитриев сидит в тюрьме «безвинно» и что он якобы «стал жертвой репрессий».

Кроме этого, Локшина публикует заявления члена совета «Международного Мемориала» Александра Черкасова, который называет приговор Дмитриеву «жестоким, незаконным, неправовым, политически мотивированным».

Напомним, летом 2018 года Дмитриеву было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет). 22 июля 2020 года Петрозаводским городским судом Дмитриев был признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера по отношению к несовершеннолетней приемной дочери и приговорён к 3,5 годам лишения свободы. А 29 сентября Верховный суд Карелии изменил приговор Петрозаводского горсуда по делу Дмитриева, увеличив срок его пребывания в колонии строгого режима с 3,5 до 13 лет. В декабре 2021 г. Дмитриеву увеличили срок до 15 лет колонии. 

* Экстремистская организация, запрещенная в России
** Террористическая организация, запрещенная в России
Оцените статью
Список иноагентов РФ