Татьяна Глушкова

Глушкова Татьяна Сергеевна — юрист и член Совета правозащитного центра «Мемориал»

Город: Москва

Семейное положение: не замужем

Окончила Городской классический лицей города Кемерово.

В 2011 году окончила юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Политическая деятельность

С 2015 года работает юристом ПЦ «Мемориал». Организация признана в России иностранным агентом.

Сотрудница программы «Защита прав человека с использованием международных механизмов».

Член координационного совета Проекта правовой помощи трансгендерным людям.

Член совета ЛГБТ-группы «Стимул».

Скандалы

Регулярно принимает участие в заседаниях международных организаций, где постоянно критикует Российскою Федерацию и ее правовую систему

Так, в 2020 году стала одним из авторов «альтернативного доклада» для ООН, в котором подвергла критике правовую систему страны за несоблюдение прав ЛГБТ- сообщества. Доклад был подготовлен 12 правозащитными организациями: ПЦ «Мемориал», «ОВД-Инфо», «Комитет против пыток», «Общественный вердикт», «Русь сидящая», «Российская ЛГБТ-сеть» и др. Авторами, в частности, утверждалось, что «российские власти «не заметили» многих проблем — от внесудебных казней на Северном Кавказе до преследования и законодательной дискриминации ЛГБТ-граждан». Также в документе сообщается «о российской судебной системе, условиях содержания в тюрьмах и нарушении права на свободу собраний». Еще один раздел доклада посвящен «непропорциональному ограничению прав человека в РФ в условиях пандемии COVID-19». Таким образом составители доклада хотят, чтобы ООН, которой они отчитываются, задала вопросы, «которые, по их мнению, стоило бы задать России», чтобы привлечь ее к ответственности. 

В 2019 году Глушкова с другими оппозиционерами критиковали Россию на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

Глушкова приняла участие в слушаниях мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы. На этих слушаниях вместе с Глушковой присутствовали и другие оппозиционеры из России, например, соратник блогера А.Навального Леонид Волков, Владимир Кара-Мурза, Эмилия Слабунова. Оппозиционеры рассказывали о невыполнении властями РФ обязательств в области свободных выборов, свободы собраний и других прав и свобод, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека.

В 2018 году Глушкова отчитывалась в Европарламенте, где повергла жесткой критике политику РФ в области свободы прессы

В своем докладе госпожа Глушкова жаловалась на то, что США больше не могут контролировать российские СМИ, так как «в августе 2016 года Генеральная прокуратура назвала базирующийся в США Инвестиционный Фонд развития СМИ, который оказывает помощь независимым новостным изданиям в странах по всему миру, нежелательной организацией». Также она была недовольна тем, что некоторые публикации в СМИ вызывают «реакцию» правоохранительных органов, в частности, Глушкова  не понимает почему сепаратисты, «критикующие действия России в Крыму», являются правонарушителями, а людей, которые делают «перепост статьи, в которой говорится, что СССР и Германия вместе вторглись в Польшу в 1939 году», предупреждают об ответственности за реабилитацию нацизма.  

Регулярно критикует российские законы и власти в СМИ-иностранном агенте, спонсируемом США – «Радио Свобода»

Список выступлений достаточно широк. Она выступает критиком по целому ряду вопросов. Ее интервью касались защиты оппозиции на выборах в Мосгордуму,  защиты трансгендеров в ЕСПЧ, «произвола силовиков» в стране, критике мер, принятых властью для борьбы с пандемией коронавируса, и многого другого. Однако все ее интервью объединяет одно – постоянное недовольство действиями власти и критика всех мер, применяемых ею в стране.

Также является автором Проекта Форума русскоязычных европейцев «Немецко-российский правозащитный диалог». Данный проект спонсируется МИДом Германии

Оцените статью
Список иноагентов РФ