Так-так-так

Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» — новосибирский правозащитный фонд, основной деятельностью которого является проведение общественных расследований. Публикуемые организацией материалы содержат политические заявления и требования по изменению отдельных аспектов государственной политики, в том числе нормативных правовых актов. Кроме того, юристы фонда дают бесплатные консультации по вопросам защиты прав человека.

Команда Фонда: директор – Виктор Юкечев; консультант по расследованиям – Илья Кудинов; координатор проектов – Екатерина Караваева; координатор экспертов – Юлия Рудт; редактор сайта – Екатерина Днепрова; PR-менеджер – Татьяна Кейль; Бухгалтер – Анжела Суринова; технический директор – Вячеслав Уколов; дизайнер – Игорь Филимонов.
 

20 февраля 2017 г. Фонд «Так-так-так» был включен в реестр НКО-иноагентов на основании проверки, проведенной Главным управлением Минюста России по Новосибирской области.

Основанием для включения в список иноагентов стало получение Фондом иностранного финансирования и ведение им политической деятельности. В частности, организацией публиковались призывы к участию в митинге за отмену пакета Яровой.

Факты иностранного финансирования

На момент создания сети «Так-так-так» ее организаторы публично заявляли о финансировании проекта со стороны Европейского союза, Совета по международным исследованиям и обменам, а также Агентства США по международному развитию. Последнее было признано нежелательным на территории России.

Факты иностранного финансирования Фонда также содержит протокол об административном правонарушении от 28 февраля 2017 г. Было установлено, что Посольство Франции в Москве передало «Так-так-так» денежную сумму в размере 365 тыс рублей.

Кроме того, 7 октября 2016 г. Фонду было перечислено 1,7 млн рублей от Европейского союза на основании договора пожертвования. Ранее, 9 февраля 2016 г. директор «Так-так-так» Виктор Юкечев, также возглавляющий Институт развития Прессы – Сибирь (иностранный агент), внес на счет Фонда 4 тыс рублей.  

Также в декабре 2016 г. члены «Так-так-так» приняли участие в конференции на тему «Борьба с коррупцией в журналистских расследованиях». Мероприятие состоялось в Ереване при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Подчеркнем, что за сотрудничество с нежелательными организациями предусмотрены административная и уголовная ответственность.  

Кроме того, регулярную помощь в организации мероприятий Института развития прессы – Сибирь, аффилированного с «Так-так-так» через Виктора Юкечева, оказывал Немецкий Фонд Эберта.

Финансовые отчеты

В качестве иностранного агента Фонд «Так-так-так» регулярно предоставляет в Минюст сведения о расходовании иностранных средств. По данным отчетов, в период с 2017 по 2020 гг. организацией было потрачено в общей сложности 3,44 млн рублей, выделенных иностранными государствами, их государственными органами, международными и иностранными организациями, иностранными гражданами, лицами без гражданства либо уполномоченными ими лицами.

По информации, представленной в отчете за 2020 г. «Так-так-так» уже потратил порядка 450 тыс рублей иностранных средств.

В 2019 г. данная сумма составила 841 тыс рублей.

В 2018 г. траты превысили 855 тыс рублей.

Наиболее значительные объемы расходования зарубежных денег были зафиксированы в 2017 г. – в год признания Фонда иностранным агентом. В данный период была зафиксирована сумма в 1,29 млн рублей.

Скандалы с участием организации

Сотрудничество с фондами, спонсируемыми нежелательными организациями  

Фонд «Так-так-так» является членом Глобальной сети журналистских расследований (англ. «Global Investigative Journalism Network). GIJN получает спонсорскую поддержку от ряда американских общественно-политических фондов, замеченных в финансировании российских оппозиционных НКО и СМИ. Наиболее «щедрую» помощь организации оказывает Институт «Открытое общество» Джорджа Сороса – структура, признанная нежелательной в России.

Низкий уровень РЕАЛЬНОЙ поддержки граждан

«Так-так-так» позиционируется как «народный» фонд, созданный для того, чтобы «люди помогали друг другу». Однако отчеты о пожертвованиях организации отражают совершенно иную картину. В частности, с 2014 по 2017 гг. (до признания иноагентом) Фонд получил всего 137 тыс рублей частных пожертвований от 119 человек. При этом ежегодно «Так-так-так» спонсируется в среднем на 1 млн рублей из иностранных источников (см. выше).

Участие в местной политике на зарубежные деньги

«Так-так-так» не согласен с решением Минюста о признании Фонда иностранным агентом. Соответствующее уведомление добавлено во всех социальных сетях организации. Между тем, на официальной странице Фонда в Facebook содержится информация о проекте «Право на город: от общественного расследования – к общественному участию в принятии решений». В рамках проекта предполагается «участвовать в принятии решений», а также «влиять на развитие и управление территориями». Таким образом, «Так-так-так», продолжая получать иностранное финансирование (см. выше), фактически участвует в политике на местном уровне.

Присуждение штрафа за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента

В 2017 г. Фонд «Так-так-так» был принудительно внесен в реестр иностранных агентов Министерством юстиции РФ. За отказ регистрироваться в данном статусе организацию обязали выплатить штраф в размере 200 тыс рублей.

Оцените статью
Список иноагентов РФ