Светлана Ганнушкина

Светлана Алексеевна Ганнушкина — председатель Комитета «Гражданское содействие», член правления Международного «Мемориала»

Дата рождения:  6 марта 1942 года

Город: Москва

Семейное положение: замужем, двое детей

Иностранные спонсоры: Национальный фонд поддержки демократии (NED), Шведский фонд Международной Амнистии, Норвежский Хельсинкский Комитет, Европейская Комиссия, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев

В 1964 г. окончила механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1968—1969 гг. работала в Институте химического машиностроения.

С 1970 по 2000 г. преподавала математику в Историко-архивном институте (затем РГГУ).

Политическая деятельность

С 1990 года — учредитель и руководитель комитета «Гражданское содействие».

В 1993 году участвовала в создании правозащитного центра «Мемориал».

В 1996 году организовала в рамках ПЦ «Мемориал» сеть «Миграция и Право», оказывающую юридическую помощь беженцам и мигрантам. В настоящее время в Сеть входит около 50 пунктов в разных регионах РФ.

С 2002 г. стала членом Комиссии по правам человека, преобразованной в 2004 г. в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.

С сентября 2012 года — член Правительственной комиссии по миграционной политике.

С 2009 года возглавляемый С. Ганнушкиной комитет «Гражданское содействие» реализует программу «Просвещение в области прав человека на Северном Кавказе», в рамках которой молодые люди и учителя из Чечни, Ингушетии и Северной Осетии участвуют в тренингах по правам человека.

В 2016 году на выборах в Государственную Думу 2016 года возглавила региональный список партии «Яблоко» в Чечне. С декабря 2019 года – член Федерального политического комитета партии.

На президентских выборах 2018 года была доверенным лицом Григория Явлинского.

Иностранные награды

Светлана Ганнушкина, заявлявшая, что «не хочет получать награду из рук В.В. Путина», получила довольно широкое признание за рубежом за свою деятельность.

Так, например, в 1997 г. — премия Института «Открытое общество» Фонда Сороса. «За подвижничество». Фонд Сороса – нежелательная организация в РФ, занимающаяся финансированием оппозиции в нашей стране.

В 2003 г. — премия немецкой секции «Международной амнистии» (Amnesty International) «за заслуги в области защиты прав человека». А «Мемориал», в котором она возглавляет сеть помощи беженцам и мигрантам, в 2004 году был награждён премией имени Фритьофа Нансена УВКБ ООН за работу в области защиты беженцев.

В 2006 г. получила премию «Человек человеку» Чешской неправительственной организации «Человек в беде» «за личный вклад в защиту прав человека и помощь мигрантам».

В 2007 г. — Премия им. А. Сахарова Норвежского Хельсинского Комитета по правам человека «за многолетнюю самоотверженность и преданность в работе по защите прав человека в России».

В 2010 году стала кавалером ордена Почётного легиона (Франция, 2010 год), который вручается «за выдающиеся заслуги, оказанные французской нации».

В 2016 правозащитник Ганнушкина получила награду «За достойный образ жизни»(Right Livelihood Award), которую присуждают за работу в области окружающей среды и прав человека.

Скандалы

В 2019 году оштрафована судом за повторное нарушение правил проведения пикетирования

Ганнушкина получила штраф в размере 150 тысяч рублей за повторное нарушение установленного порядка проведения пикетирования. 15 июля Ганнушкина провела акцию на Красной площади в нарушение статьи 20.2 КоАП.

В 2018 году была задержана за участие в несанкционированной акции

Светлану Ганнушкину и другого активиста «Мемориала» Олега Орлова задержали за нарушение статьи 20.2 ч. 5 КоАП (нарушение участником установленного порядка проведения акции). Они выступали на несанкционированном пикете в поддержку задержанного в подозрении хранения наркотиков Оюба Титиева – главы грозненского «Мемориала». 13 ноября Тверской районный суд оштрафовал Ганнушкину на 10 тысяч рублей.

В марте 2014 года подписала обращение против политики российской власти в Крыму и «аннексии» полуострова

В частности, в заявлении говорилось: «Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности». Российские СМИ обвинялись подписантами в «безудержных потоках лжи и дезинформации», а также «оглушительной пропагандистской кампании против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа».

В 2013 году Ганнушкина была оштрафована на 2 тысячи рублей за сокрытие источников финансирования

По мнению суда, Ганнушкина посчитала требования законодательства об НКО иностранных агентах незаконными и «умышленно не представила в прокуратуру запрашиваемые документы о финансовой деятельности организации и источниках ее финансирования». Свою вину Ганнушкина не признала.

«Гражданское содействие» и Ганнушкину обвиняли в покровительстве иностранных преступников

Председатель общественного движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров обвинил Ганнушкину в выдаче документов ранее судимым за незаконное пересечение границы РФ африаканцам. Он утверждал, что «на протяжении многих лет комитет «Гражданское содействие» осуществляет юридическое крышевание преступников из стран Африки и Азии, перебравшихся на территорию России».

Оцените статью
Список иноагентов РФ