Светлана Баженова

Баженова Светлана Куприяновна – директор «Дальневосточного центра развития гражданских инициатив и социального партнерства»

Иностранные спонсоры: США, Великобритания

Город: Владивосток

В 1992 году окончила Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ, бывш. ДВГУ).

Политическая деятельность

С 2002 г. является непосредственным разработчиком, координатором и участником более 70 грантовых программ и проектов.

С 2018 года — директор «Дальневосточного центра развития гражданских инициатив и социального партнерства».

Скандалы

Баженова принимала участие в программе центра, сотрудничавшего с организацией, признанной нежелательной в России

Светлана Баженова была участницей программы под названием «Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере: развитие ассортимента и качества поддержки», реализуемой Фондом «Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ». Как ранее сообщал наш Комитет, пермский центр «Грани» являлся одним из партнеров Фонда Сороса. В частности, он фигурировал в стратегии для работы в России, называющейся «Russia Project Strategy» 2014-2017 гг., в рамках которой Фонд Сороса продолжает сотрудничество с российскими НКО, не имеющими и имеющими статус «иностранного агента». Данный Фонд признан нежелательной организацией в России, он активно финансировал подрывную деятельность в нашей стране через российские НКО.

Баженова является директором НКО-иноагента, регулярно получающей деньги из-за рубежа

23 октября 2015 года АНО «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства» решением Министерства Юстиции РФ была внесена в реестр иностранных агентов. Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю внеплановой выездной проверки.

Согласно информации, содержащейся в отчетах, представленных в Минюст РФ, АНО «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства» на основании Договора пожертвования N S-RS500-15-GR-182 от 25.09.2015 получила денежные средства от Посольства США в Москве на реализацию своих проектов.

Также по данным Министерства юстиции, АНО «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства» получает денежные средства от следующих иностранных спонсоров: International Business Leaders Forum (IBLF Global), (Великобритания), Некоммерческая корпорация «US Russia Foundation for Economic Advancement and the Rule of Law (США), Представительство общества «Oxfam» (Великобритания) в России, «Международный форум лидеров бизнеса» (IBLF Russia).

Баженова пыталась оспорить статус иностранного агента своей НКО с помощью жалобы в ЕСПЧ

22 марта 2017 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы 61 российской некоммерческой организации на применение закона об «иностранных агентах». Среди прочих НКО была и АНО «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства». Получается, что организация, нарушившая российский закон об иностранных агентах, отказалась решить вопрос в рамках российского правового поля. Вместо этого организация обратилась с жалобой в ЕСПЧ, чтобы найти защиту за границей.

Организация Баженовой сотрудничает с иностранными агентами

Одним из партнеров АНО «Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства» является Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния», который в ноябре 2016 года также был внесен в реестр иноагентов.

Оцените статью
Список иноагентов РФ