Свеча

Независимый благотворительный фонд «Свеча» был образован 21 сентября 2004 года в Санкт-Петербурге. Официально организация профилируется на проблеме повышения качества жизни людей, живущих с ВИЧ (в том числе потребителей инъекционных наркотиков и детей-сирот), их интеграцией в общество и профилактикой ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний.

На своем официальном сайте учредители фонда указывают, что с 2001 года это была самоорганизация людей, живущих с ВИЧ, позднее преобразовавшаяся в ныне существующий фонд.

Несмотря на указанные выше задачи центра, его сотрудники не раз принимали участие в несанкционированных акциях протеста и проявляли политическую активность.

25 декабря 2020 года Министерство юстиции признало правозащитную организацию иностранным агентом.

Ключевые сотрудники организации

Яковлева Мария – директор фонда с 2013 года

Зингер Екатерина – исполнительный директор

Годлевская Мария – председатель правления

Волгина Александра – бывший директор фонда

Учредители:

Олейник Альберт

Лобачев Максим

Петушкова Галина

Скандалы

Организация уличена в ведении политической деятельности, что не соответствует официально заявленным целям НКО

Было выявлено, что организация выступала против внесения поправок в Конституцию России. Так, директор НКО Мария Яковлева, используя свой публичный статус, продвигала соответствующий тезис на своей странице в социальной сети Facebook. Об этом сообщают СМИ.

Помимо этого, участники НКО «Свеча» участвовали в протестных акциях, которые не были согласованы с соответствующими органами власти. Пикеты проводились у здания правительства РФ в Москве.

Сотрудники фонда дискредитируют институт семьи информацией о повышенном риске заражения ВИЧ в браке

ВИЧ-активистка Александра Волгина, которая является учредителем данного фонда и исполнительным директором фонда «Е.В.А.», распространяет неподтвержденную информацию о высоком риске заражения ВИЧ в традиционных супружеских отношениях. Однако данная информация не была обнародована ни одним официальным источником.

Такими заявлениями Волгина осуществляет информационную атаку на культурные ценности, в частности, традиционные устои российской семьи. Подобная активность характерна для ряда НКО, финансируемых из-за рубежа. Семейный институт в России так или иначе ставят под сомнение Архангельская организация «Ракурс», «Фонд Сороса» и другие. К примеру, в Стратегии «Фонда Сороса» одной из целей организации является интеграция ЛГБТ-сообщества в российское общество. А «Ракурс» был уличён депутатами Архангельской областной думы в гей-пропаганде среди несовершеннолетних.

 

Иностранное финансирование

Еще до внесения в реестр иностранных агентов организация на регулярной основе получала денежные средства из-за рубежа. Учредители организации не скрывают, что систематически получают иностранное финансирование. Только его реализация происходит через российские фонды. Согласно официальным отчётам организации на сайте Минюста России, среди инвесторов фонда «СВЕЧА» присутствует организация «ЭЙДС Хелскэа Фаундейшн», располагающаяся в США.

Финансовые отчеты

На официальном сайте Министерства юстиции России представлены ежегодные отчёты благотворительного фонда «СВЕЧА». В этих отчётах представители организации указали суммы израсходованных денег, которые были получены из-за рубежа. Всего с 2016 года было потрачено иностранных инвестиций на сумму более 15 млн рублей.

Так, согласно порталу, стало известно, что:

Израсходованные средства иностранного происхождения за 2017 год составили 6803 тыс. рублей;

Израсходованные средства иностранного происхождения за 2018 год составили 4728 тыс. рублей;

Израсходованные средства иностранного происхождения за 2019 год составили 4195 тыс. рублей;

Оцените статью
Список иноагентов РФ