Сутяжник

Общественное объединение «Сутяжник» — правозащитная организация, созданная 29 августа 1994 года в г. Екатеринбурге. 

По заявлению самой организации все направления ее деятельности связаны с общественно значимыми правовыми проблемами и путями их решения, направлены на формирование судебной практики, соответствующей международным стандартам защиты прав личности, и преследуют цели утверждения правового государства и гражданского общества.

Согласно уставу целью создания организации  является содействие реализации прав  и  законных интересов граждан и организаций и повышение правовой культуры населения.

Задачи  организации:

  • распространение правовых знаний среди населения;  
  • оказание    бесплатной    юридической    помощи   членам;
  • проведение семинаров и лекций по актуальным правовым вопросам  среди  граждан;
  • бесплатное  распространение  литературы  по пропаганде правовых знаний;
  • представление интересов граждан в судах.

Организация действует на территории Свердловской области.

Членами ОО «Сутяжник», судя по отчетам организации, являются в основном студенты старших курсов юридических вузов, работающие под руководством опытных юристов-правозащитников. Как заявляет сама организация: «За время работы в ОО «Сутяжник» некоторые из них становились победителями конкурса, который проводился организацией »Институт открытое общество Фонд содействия»» (нежелательная в России организация).

В рамках работы организации реализуется несколько проектов

Для распространения информации о правах граждан ОО «Сутяжник» с помощью информационного агентства «Сутяжник-Пресс» проводит активную работу со средствами массовой информации по следующим направлениям: распространение информационных сообщений, организация пресс-конференций, опубликование консультаций по правовым вопросам.

Также существует собственное радио, на котором обсуждаются общественно-политические проблемы. Правда, последний раз раздел подкастов обновлялся в 2017 году.

Ключевые сотрудники организации: Беляев Сергей Иванович – президент Общественной организации «Сутяжник», Бурков Антон Леонидович – соучредитель Общественной организации «Сутяжник», юрист организации, Ермилова Наталья Павловна — учредитель Общественной организации «Сутяжник»,

На сайте также представлена возможность поддержки организации через донат на «добровольное пожертвование на уставную деятельность».

По распоряжению Минюста от 15 мая 2015 Свердловская региональная общественная организация «Сутяжник» была включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента» (на основании закона №121-ФЗ от 20.07.2012). Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения проверки органами прокуратуры г. Санкт-Петербурга.

Скандалы

Лидер объединения «Сутяжник» также является руководителем и соучредителем другого НКО-иноагента.

Президент «Сутяжника» Сергей Беляев также является ректором самопровозглашенной НОУ ДПО «Академии по правам человека» — организации также включенной в перечень НКО-иностранных агентов в тот же день и по тому же постановлению, что и «Сутяжник».

Организация была оштрафована на 300 000 рублей за нарушение закона об «Иностранных агентах».

Организация получала иностранное финансирование от посольства Великобритании в 2013 и 2014 годах. При этом осуществляла политическую деятельность такую как «ведение судебных дел для помощи «неограниченному кругу граждан», обществу в целом, чтобы добиться применения законодательства в соответствии с Конституцией России, и принятыми Россией международными обязательствами»». При этом факт политической деятельности организация отрицала. 

Организация обвинялась местными СМИ в проведение дорогостоящих мероприятий, имея при этом серьезные задолженности перед государством.

В 2017 году «Сутяжник» проводил мероприятия в «Ельцин-центре», где по сообщениям СМИ «аренда площадей (напомним, тренинг длился 4 дня) в удовольствие не из дешевых». При этом, на тот момент согласно базе данных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, за СРОО «Сутяжник» числится задолженность общей суммой более 469 тысяч рублей. То есть вместо того, чтобы заниматься погашением задолженности, организация, ранее уличенная в иностранном финансировании посольством Великобритании (факт получения иностранного финансирования подтверждается выпиской по счету), проводит вот такие «круглые столы», которые наверняка требуют серьезного финансирования.

Учредитель и юрист «Сутяжника» Антон Бурков фигурировал в скандале о распространении фейков об участии российских военных в операциях на Донбассе.

В 2019 году британской группы Forensic Architecture заявила об участии российских войск в боевых действиях в Донбассе в августе-сентябре 2014 года. Однако их слова были быстро опровергнуты реальными участниками конфликта.

Более того, как выяснили СМИ, указанная группа действовала по заказу «Европейского центра защиты прав человека», которую в СМИ часто называют «русофобской».

При этом в состав «Европейского центра защиты прав человека» входит учредитель и юрист «Сутяжника» Антон Бурков.

Президент «Сутяжника» Беляев выступил в защиту признанной в России экстремистской организации – Свидетели Иеговы.  

В заявлении, вышедшем в 2018 году, в частности, утверждалось, что «150 тысяч наших сограждан, мирных и честных людей, поставлены сегодня вне закона». А на религиозной свободе в России «поставлен крест». Напомним, что  Верховный Суд РФ признал все 396 организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими и запретил их деятельность за то, что в своих изданиях Свидетели ставили свою религию выше других, что запрещено Конституцией России.

Президент «Сутяжника» Сергей Беляев принимал участие во встрече с заместителем посла Великобритании в России.

20 ноября 2018 года Екатеринбург посетила заместитель посла Великобритании в РФ Линдси Сколл. В Ресурсном центе для ЛГБТ вместе с заместителем посла собрались руководители НКО-иностранных агентов. В числе представителей НКО был и Сергей Беляев  – Президент «Сутяжника». На встрече, как сообщается, обсуждали вопросы развития ЛГБТ-движения и грантов для российских НКО. Напомним, что именно посольство Великобритании является главным иностранным спонсором организации.  

ФАКТЫ ИНОСТРАННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

«Сутяжник» является иностранным агентом и получает регулярную финансовую поддержку из-за рубежа.

Об этом свидетельствуют данные ежегодных отчетов организации, представленных на сайте Министерства юстиции РФ. Так, среди основных иностранных спонсоров организации значится посольство Великобритании.

ФИНАНСОВЫЕ ОТЧЕТЫ

Финансовые отчёты компании показываю что за 2015-2017 годы «Сутяжник» предоставлял нулевую отчетность.

Движение денежных средств организации зафиксировано в 2018-2020 годах.

Так, за 2018 год организация получила от иностранных источников более 1,5 миллиона рублей.

За 2019 — 2020 годы сведения о полеченных денежных средствах на сайте Министерства юстиции отсутствуют, однако присутствует информация о расходах. Причем, в расходах указано, что все потраченные деньги «Сутяжник получил» исключительно из иностранных источников. Что позволяет сделать вывод о том, что зарубежные деньги – единственный источник пополнения бюджета организации.  

Общие траты за 2019 – первое полугодие 2020 года составили 1 361 827 рублей.

Траты за первое полугодие 2019 года составили 478 704 рубля.

Траты за второе полугодие 2019 года составили 748 031 рубль.

Траты за этот период (исключительно зарубежные средства) были направлены на реализацию проекта «Стойкое гражданское общество для искоренения всех форм дискриминации».

Траты за первое полугодие 2020 года составили 135 092 рубля

Оцените статью
Список иноагентов РФ