Stichting Bellingcat

Bellingcat – международное интернет-издание, владельцем которого является фирма Stichting Bellingcat. Основано СМИ было 14 июля 2014 года британским блогером Элиотом Хиггинсом. Согласно СМИ, интернет-издание существует в формате юридических лиц: британская компания Bellingcat Ltd и нидерландская НПО Stichting Bellingcat.

Согласно данным с официального сайта организации, сотрудники Bellingcat занимаются журналистскими расследованиями с использованием метода анализа данных из открытых источников. Сферами интереса издания является широкий спектр тем, связанный с криминалом, военными и политическими конфликтами и пр. А работники СМИ происходят из более чем 20 стран.

Bellingcat входит в Глобальную сеть журналистов-расследователей, а также является партнёром Глобальной сети правового активизма.

Ключевые сотрудники организации

Исполнительный совет директоров:

Элиот Хиггинс (председатель/исполнительный директор)

Дессислава Ланге-Дамианова (казначей/бизнес-директор)

Арик Толер (секретарь/директор по тренингам)

8 октября 2021 года Министерство юстиции России внесло компанию Stichting Bellingcat в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Скандалы

Bellingcat тесно сотрудничает с западными спецслужбами и нежелательными организациями

По сообщениям СМИ, первыми членами наблюдательного совета Bellingcat, помимо Хиггинса, являлись Пол Раду и Кейт Хиатт. Оба, посредством работы в других организациях, аффилированы с Государственным департаментом США и нежелательными организациями «Национальный фонд демократии» и «Открытое общество» Джорджа Сороса и др.

Так, Пол Раду является генеральным директором Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). На сайте организации указано, что спонсорами числятся «Открытое общество» Сороса», Агентство США по международному развитию (USAID) и Госдеп США.

Помимо этого, Раду является создателем RISE Project «платформы для журналистов-расследователей и хакеров» в Румынии, которая финансируется соросовским «Открытым обществом», а также МИД Нидерландов, посольством США в Румынии и Google.

Однако Раду с американским разведсообществом связывает другой факт из его биографии – обучение в Стэнфордском университете.

Вторым членом наблюдательного совета являлся сотрудник Стэнфордского университета Кейт Хиатт.

Хиатт является вице-президентом американской НКО «Benetech». Последняя получает финансирование от американского правительства, Госдепа и USAID.

Стэнфордский университет, представителями которого являются Хиатт и Раду, тесно связан с американским разведсообществом. Например, Стэнфорд «содействует» стажировке, которую проводят ЦРУ в Вашингтоне.

Ныне в наблюдательном совете юридического лица издания представлены другие люди. Среди них Йоери Альбрехт, Джозеф Пеерайер и Мариетье Шааке. Первый входит в руководство Фонда «Открытое общество».

Джозеф Пеерайер является основателем энергетической компании Nuts Groep, которая считается конкурентом «Газпрома».

Шааке ранее была депутатом Европейского парламента, однако ушла из публичной политики после того, как её уличили в связях со всё тем же Соросом. Затем она начала работать в вышеупомянутый Стэнфордский университет.

Таким образом, стоит понимать, что цели и задачи перед «интернет-изданием» ставятся представителями преимущественно американской разведки. Более того, даже в США есть мнение, согласно которому деятельность Bellingcat пересекается с разведывательной работой.

Кроме этого, американский журналист Роберт Пэрри объясняет крайне антироссийскую риторику Bellingcat как раз связями издания с организациями, которые признаны в России нежелательными.

Одно из наиболее распиаренных расследований Bellingcat полно ошибок и несостыковок

В 2020 году Bellingcat выпустили достаточно резонансное расследование о якобы отравлении блогера Алексея Навального. Однако, как выяснил Комитет защиты национальных интересов https://inagenty.ru/node/928, многие аргументы в работе Христо Грозева выглядят достаточно недостоверно. Так, например, в расследовании Bellingcat сказано, что один из подозреваемых в отравлении Навального жил с блогером в одном доме. Речь идёт о Владимире Паняеве, который проживал с доме Навального в 2000-2002 годах. Тогда обоим им было чуть более 20 лет. И даже в случае, если эта информация и правдива, никакой связи между ним и Навальным, кроме общего адреса, быть не могло.

Тайминг: 6:44

Грозев также заявляет о секретной лаборатории ФСБ в Подлипках. Однако данное умозаключение было сделано всего лишь на основании одного комментария неизвестного пользователя.

Ещё одной несостыковкой в расследование Bellingcat является аргумент о вводе атропина в организм Навального сразу после экстренной посадки самолёта. Однако главный врач-токсиколог Омской области Александр Сабаев рассказал, что атропин вводился Навальному уже во время пребывания того в реанимации. А дозировка не соответствует цели использования атропина в качестве антидота при отравлениях химическими препаратами.

Среди несостыковок в расследовании несовпадение заявленного времени звонка предполагаемым отравителям с фактическим временем, которое можно было наблюдать на настенных часах в ходе видеоролика.

Сомнения вызывает и один из методов «расследования». В качестве доказательств используются данные приложения GetContact. Тем не менее, их легко сфальсифицировать.

Иностранное финансирование

Запуск Bellingcat состоялся за счёт краудфандинговой кампании на платформе Kickstarter. Позже, в 2017 году был проведён ещё один раунд краудфандинга.

По данным с сайта, СМИ не принимает финансирования непосредственно от национальных государств. Денежные средства поступают только от международных или межправительственных организаций. Указано, что на данный момент Bellingcat получает гранты от следующих организаций:

  • Фонд Adessium (Нидерланды);
  • Национальный фонд демократии (США) – признан нежелательной организацией;
  • Национальная почтовая лотерея Дании;
  • Zandstorm CV;
  • Фонд Сигрид Раусинг;
  • Компания Stichting Saxum Volutum;
  • Stiftung Auxilium (Швейцария);
  • Civitates;
  • Swedish Postcode Foundation (Швеция);
  • Европейский союз;
  • Stichting Democratie en Media (Нидерланды);
  • SIDN (Нидерланды).

На сайте уточняется, что 35% бюджета интернет-издания обеспечено за счёт платных семинаров, проводимых по всему миру.

Помимо прочего, Bellingcat получает финансирование от признанного в России нежелательной организацией фонда Дж. Сороса «Открытое общество». Среди спонсоров также числится Google Media.

Оцените статью
Список иноагентов РФ