Союз «Женщины Дона»

Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» – региональная правозащитная организация, утверждающая, что она занимается защитой базовых прав человека, семьи и детей. Союз «Женщины Дона» был создан в 1993 году и занимался поддержкой гражданского населения, пострадавшего от вооруженных конфликтов на Северном Кавказе, в Армении, Грузии.

Как юридическое лицо структура была зарегистрирована 20 ноября 1998 года по адресу: Ростовская область, город Новочеркасск, ул. Дубовского, 24.

На основе организации «Союз «Женщины Дона» в 2013 году было учреждено новое юридическое лицо – Фонд «Женщины Дона», с тем же руководством во главе. Фонд «Женщины Дона» также находился в реестре иноагентов – с 27.10.2015 по 29.02.2016.

У фонда есть свой сайт, функционирующий на русском языке.

Организация заявляет следующие официальные сферы интересов своей деятельности:

— защита прав человека и интересов членов Союза. Реализация и защита гражданских, политических, экономических и социальных прав женщин;

— достижение гражданского согласия и мира между людьми, народами и народностями, содействие уполномоченным органам государственной власти и местного самоуправления в противодействии распространению всех форм национализма и шовинизма;

— способствование развитию активности и самостоятельности женщин. Активное вовлечение женщин в управление делами общества и государства. Расширение международных связей с женскими объединениями.

9 июня 2014 года Минюст России в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» включил Союз в список НКО-иноагентов.

Исключена организация из реестра иностранных агентов ­29 февраля 2016 года.

Ключевые сотрудники организации:

Череватенко Валентина Ивановна – председатель правления,

Шепеленко Людмила – менеджер программ,

Катасонов Владимир – менеджер программ.

Скандалы

Оштрафованы на 300 тысяч рублей за отказ выполнять требования законодательства об иноагентах

В июле 2014 года Союз «Женщины Дона» был привлечен к административной ответственности за отказ регистрироваться иностранным агентом. Напомним, что в соответствующий реестр НКО была внесена месяцем ранее. Суд Ростовской области, ссылаясь на нормы действующего законодательства Российской Федерации, назначил организации-иноагенту штраф в размере 300 тысяч рублей. В октябре того же года попытка «Союза» обжаловать штраф была отклонена судом.

Сотрудничают с другими иностранными агентами

Союз «Женщины Дона» не скрывает сотрудничества с другими организациями, признанными в Российской Федерации иностранными агентами. На сайте фонда в перечне партнеров указаны такие НКО, как «Мемориал» и «Общественный вердикт».

В отношении руководителя организации было возбуждено уголовное дело

В 2016 году Валентина Череватенко, председатель правления Союза «Женщины Дона», была привлечена к уголовной ответственности по делу о злостном уклонении от исполнения закона об иностранных агентах. Правоохранительные органы сообщили, что Фонд «Женщины Дона», зарегистрированный в 2013 году и регулярно получающий деньги от немецкого благотворительного фонда, не был внесен в реестр Минюста РФ по преступному умыслу. В отношении Череватенко было возбуждено уголовное дело по статье 330.1. Уголовного Кодекса Российской Федерации «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента».

Иностранное финансирование

Согласно данным, предоставленным в виде отчета Минюстом РФ, известно, что в 2014 году Союз «Женщины Дона» израсходовал 8 миллионов 962 тысячи рублей, полученных из-за рубежа. После включения в реестр организаций-иноагентов Союз перестал получать и расходовать иностранное финансирование, что указано, например, в отчете за 2016 год.

Известно, что главным спонсором Союза выступал немецкий Фонд им. Генриха Белля. Кроме того, организация Фонд «Женщины Дона», созданная как структура Союза, тесно сотрудничала с тем же немецким благотворительным фондом (получили около 3 млн рублей) и Евросоюзом. Важно, что на выделенные гранты «Женщины Дона» работали с общественным активистами с Северного Кавказа, что является политической деятельностью.

Оцените статью
Список иноагентов РФ