Солдатские матери Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» основана в 1991 году активистами Еленой Виленской и и Эллой Поляковой как негосударственная структура, занимающаяся правозащитой. «Солдатские матери», по их собственному утверждению, занимаются объединением усилий общественности для защиты жизни, здоровья и прав призывников, военнослужащих, членов их семей, а также оказанием юридической помощи по всем вопросам, связанным с защитой прав человека в сфере военно-гражданских отношений.

НКО зарегистрировано 15 июля 1999 года. Юридический адрес — г.Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, 9А.

Организация заявляет следующие направления своей деятельности:

— аналитическая работа, подготовка независимых докладов о ситуации с правами человека в сфере военно-гражданских отношений;

— правовое просвещение, обучение граждан законным механизмам защиты прав и свобод человека;

— юридическая и правовая поддержка призывников и допризывников;

— развитие института альтернативной гражданской службы (АГС);

— противодействие коррупции в вооруженных силах;

— защита прав военнослужащих и членов их семей;

— противодействие пыткам и жестокому обращению в армии;

— «горячая линия» по защите прав призывников и военнослужащих;

— гражданский контроль работы служащих военных ведомств и других государственных структур, отвечающих за работу по призыву в вооруженные силы.

29 августа 2014 года Минюст России в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» включил региональную общественную правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в список НКО-иноагентов.

Исключены из реестра иноагентов 23 октября 2015 года.

Ключевые сотрудники организации.

Полякова Элла Михайловна — Председатель

Создали игру, пропагандирующую уклонение от службы в армии РФ

В 2019 году НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» создали онлайн-игру «Побег из военкомата» и приурочили ее выпуск к началу осеннего призыва. Суть игры заключается в предоставлении «правильных ответов» на вопросы о службе в армии, главный приз – направление на альтернативную службу. Таким образом, НКО, замеченное в получении иностранных средств, активно пропагандирует уклонение от воинской службы среди молодых людей, тем самым подрывая авторитет института армии.

Нанесли ущерб репутации воинской части и выплатили штраф по решению суда

В 2009 году «Солдатские матери» приняли участие в суде в качестве ответчика. Годом ранее они обвинили войсковую часть №3727 в принуждении солдат к занятию проституцией. В результате судебного разбирательства «Солдатским матерям» был назначен штраф в размере 16 тысяч рублей в связи с нанесением ущерба деловой репутации части.

Нарушили закон об «иноагентах», отказавшись предоставить необходимые документы

В 2014 году после внесения «Солдатских матерей» в реестр НКО-иногентов данная организация отказалась предоставить необходимые отчетные документы и признать себя иноагентом. В соответствии с законодательством Российской Федерации о деятельность иностранных агентов Министерство юстиции РФ направило в суд протокол с требованием привлечения «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» к ответственности и назначения штрафа в размере до 300 тысяч рублей.

ИНОСТРАННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Согласно данным, размещенным на сайте Министерства юстиции, «Солдатские матери Санкт-Петербурга» не отметил в своих отчетах получение средств из-за рубежа. Однако, по сообщениям СМИ, «Солдатские матери» в начале 10-х годов получали значительные вливания от фондов стран НАТО. Среди спонсоров российского НКО значатся National Endowment for Democracy (NED) из США, European comission directorate general budget и UN Office at Geneva. Например, в 2010 году NED выделил региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»  85 тысяч долларов.

Данные о поступлении иностранных средств за 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годы.

Оцените статью
Список иноагентов РФ