Школа экологии души «Тенгри»

«Школа экологии души «Тенгри» была создана в 1995 году в Онгудайском районе Республики Алтай. Официально заявлено, что целью организации является пропаганда традиционного мировоззрения алтайцев. Также, по инициативе «Тенгри» в 2001 году в долине Каракол было решено организовать особо охраняемую природную территорию Республики Алтай «Каракольский природный парк «Уч Энмек». Отмечается, что это была первая такая территория, созданная общественной организацией.

Руководитель организации – Мамыев Данил Иванович (экс-депутат Онгудайского районного совета и экс-директор природного парка «Уч Энмек»).

17 мая 2016 года «Школа экологии души «Тенгри» была включена в реестр иностранных агентов. Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай внеплановой документарной проверки.

В июне 2017 года Онгудайский районный суд Республики Алтай ликвидировал «Школу экологии души «Тенгри». На данный момент на официальном сайте «Тенгри» отсутствует какая-либо информация, он представляет из себя шаблон с логотипом организации, заполненный бессмысленными символами.

Скандалы с участием организации

Руководитель «Тенгри» Данил Мамыев будучи депутатом скрывал доходы, полученные со счета его организации

По сообщениям прокуратуры, депутат Онгудайского районного совета Мамыев отразил, что в 2015 году получил доход в сумме чуть более 321,7 тысяч рублей, в то время как в этом же году на его банковский счет поступили средства от общественной организации в сумме более 2,1 млн рублей. Как пояснил депутат, он «не знал», что нужно указывать доход от «Школы экологии души Тенгри», которую ранее признали иностранным агентом.

В итоге заместитель прокурора республики внес представление в районный Совет депутатов. В ходе его рассмотрения депутат заявил о досрочном сложении своих полномочий, решение на сессии депутатов большинством голосов поддержали его коллеги.

«Тенгри» и ее руководитель являются партнёрами американского фонда The Altai Project (Мичиган, США)

По словам самого Мамыева, он знаком с директором фонда The Altai Project Дженифер Кастнер с середины нулевых годов, а с 2006 года фонд начал спонсировать его организацию (парк «Уч Энмек») «серией небольших грантов для улучшения управления парком и мер по его сохранению».

Примечательно, что информация о финансировании фонда в публичном доступе отсутствует, руководитель Дженифер Кастнер, связями с которой гордится Мамыев, в 2014 году была привлечена к административной ответственности за несоответствие цели въезда, заявленной в визе для пребывания на территории России.

Организация пыталась внедрить в Онгудайские школы американские учебники, признанные незаконными

По сообщениям сообщества «Эко Правда», с 2013 по 2016 год в школах Онгудайского района, по инициативе Мамыева, были внедрены учебно-методические пособия в области культуры, экология и деятельности КМН. В 2016 году Прокуратурой региона использование данных учебников было признано незаконным, а все материалы изъяты из школьных библиотек. Сообщается, что с помощью созданной им организации «АруСвати» и многочисленных жалоб Мамыев пытается вернуть в школы Онгудайского района запрещенные учебно-методические пособия.

Источники финансирования

Согласно доступным финансовым отчетам, главным источником иностранного финансирования «Школы экологии души «Тенгри» являлся RSF Social Finance — американский фонд, основанный в 1984 году.

Финансовые отчеты

Согласно доступным финансовым отчетам, предоставляемым «Тенгри»  в Минюст, с 2011 по 2016 года организация получила 35 млн 305 тыс. рублей. Вся сумма была получена из иностранных источников.

В 2011 году  — 2 млн 62 тыс. рублей

В 2012 году – 2 млн 62 тыс. рублей

В 2013 году – 9 млн 457 тыс. рублей

В 2014 году – 8 млн 399 тыс. рублей

В 2015 году – 9 млн 401 тыс. рублей

В 2016 году – 3 млн 926 тыс. рублей

Оцените статью
Список иноагентов РФ